Revista de Geografía Agrícola
Apicultura y Economía Circular como ventaja competitiva en los municipios de Nuevo Ideal y Canatlán en el Estado de Durango, México
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
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Palabras clave

Abejas
miel
producción responsable
consumo responsable
sostenibilidad

Cómo citar

Lechuga-Nevárez, M. del R. (2024). Apicultura y Economía Circular como ventaja competitiva en los municipios de Nuevo Ideal y Canatlán en el Estado de Durango, México. Revista De Geografía Agrícola, (72), 1–23. https://doi.org/10.5154/r.rga.2022.72.7

Resumen

La apicultura y la economía circular propician que la actividad apícola sea sostenible, al extraer, producir, consumir, reutilizar y reciclar los diferentes productos y subproductos de esta actividad agrícola que persigue alinearse a las necesidades de la comunidad donde se desarrolla. El objetivo del estudio es analizar la apicultura y la economía circular como ventaja competitiva en los municipios de Nuevo Ideal y Canatlán en el estado de Durango, desde el punto de vista sustentable de la sociedad apícola. Es un estudio de campo con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, explicativo y correlacional con un alcance transversal. Se usó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento para la recopilación de la información. Se encuestaron a los 28 apicultores registrados en las cabeceras ejidales de los municipios antes mencionados. Los resultados muestran que la actividad apícola desarrollada en estos municipios a través de la circularidad económica es sostenible y responsable, donde los conocimientos de apicultura y economía circular en la práctica apícola son fundamentales para hacerla competitiva, donde la economía circular alinea los resultados económicos y ambientales en la práctica apícola, destacando que esta actividad económica mantiene el equilibrio ambiental al ser un regulador del medio ambiente.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2022.72.7
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