Revista de Geografía Agrícola
Producciones resilientes para la permanencia y transformación de los pequeños productores agropecuarios de Ixtlahuaca, México
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
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Palabras clave

Estrategias socioecológicas
perturbaciones
permanencia
adaptabilidad
transformación

Cómo citar

Huitrón Gutiérrez, L., Brunett Pérez, L., Velázquez Beltrán, L. G., Estrada Flores, J. G., & Toro Mujica, P. M. (2023). Producciones resilientes para la permanencia y transformación de los pequeños productores agropecuarios de Ixtlahuaca, México. Revista De Geografía Agrícola, (70), 119–137. https://doi.org/10.5154/r.rga.2022.70.07

Resumen

El cambio climático afecta continuamente al sistema agropecuario, impactando principalmente a las producciones en pequeña escala (PPE), debido a que, dependen principalmente de los recursos naturales para producir. Continuamente sufren perturbaciones ambientales, sociales y económicas. Por ello, es importante conocer ¿cuál es la respuesta de los productores de pequeña escala ante las perturbaciones? Siendo el objetivo del trabajo determinar la capacidad de resiliencia de PPE de Ixtlahuaca, Estado de México. Analizando 70 PPE en constante exposición mediante un indicador compuesto para resiliencia. Las perturbaciones que mayor afectan son el desempleo y la sequía. Como resultado se obtuvieron cuatro niveles de resiliencia establecidos por las estrategias empleadas. Obteniendo como resultado que la mayoría de las producciones pertenecen a la capacidad de permanencia = 41 (59 %), seguidas de las que se encuentran en proceso de adaptación =18 (26 %), la trasformación se presenta en menor grado = 8 (11 %) y las que no presentan resiliencia =3 (4 %). En conclusión, la resiliencia brinda diversidad de estrategias para lidiar con la incertidumbre mediante la toma de decisiones cuya presencia es clave.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2022.70.07
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