Revista de Geografía Agrícola
Tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. Ex Hornem.):  prácticas sociotécnicas e indicadores agroecológicos en Vicente Guerrero, Tlaxcala.
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
PDF

Palabras clave

Prácticas agronómicas
insumos
alternativas

Cómo citar

Flores-Sánchez, D., López Mendoza, M. de la L. ., Pérez Olvera, M. A., Navarro Garza, H., & González Santiago, M. V. (2023). Tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. Ex Hornem.):  prácticas sociotécnicas e indicadores agroecológicos en Vicente Guerrero, Tlaxcala. Revista De Geografía Agrícola, (70), 87–102. https://doi.org/10.5154/r.rga.2022.70.05

Resumen

El tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem.) es un cultivo con fuerte arraigo sociocultural y gastronómico en el centro de México. El estado de Tlaxcala ocupa el sexto lugar en condiciones de temporal, y su cultivo está poco documentado. El objetivo del trabajo fue caracterizar las modalidades de prácticas sociotécnicas para identificar oportunidades hacia un manejo agroecológico y sustentable. La investigación fue mixta, integró entrevistas, recorridos de campo y observación no participante, aplicación de un cuestionario a 15 productores de tomate de cáscara en Vicente Guerrero y un instrumento para determinar indicadores agroecológicos en parcelas. El cultivo de tomate de cáscara forma parte de complejos sistemas agroforestales. Los productores disponen de 3.8 ha para su producción. El cultivo de tomate de cáscara se basa en prácticas campesinas, uso de variedades criollas, uso generalizado de insumos externos, su productividad es de baja a media. Se generó una línea base de las prácticas sociotécnicas del cultivo de tomate de cáscara en Vicente Guerrero y existen áreas de oportunidad para promover un manejo agroecológico.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2022.70.05
PDF

Citas

Aguiñaga-Bravo, A., Medina-Dzul, K., Garruña- Hernández, R., Latournerie-Moreno, L., y Ruíz- Sánchez, E. (2020). Efecto de abonos orgánicos sobre el rendimiento, valor nutritivo y capacidad antioxidante de tomate verde (Physalis ixocarpa).

Acta Universitaria, 30, 1-14 doi 10.15174.au.2020.2475.

Álvarez, H. R., y Galán, R. M. (2022). Indicadores de calidad del suelo y salud del agroecosistema milpa, en Vicente Guerrero, Españita Tlaxcala. En S. F. Pérez, H. E. Figueroa, G. P. E. Escamilla, N. R. M. García, y M. L. Godínez. (Comp.), Factores de la producción agrícola (pp. 47-60). México: Asociación Mexicana de Investigación Interdisciplinaria A.C. (ASMIIA, A.C.). Carrillo, G., y Ramírez, A. (2017). Agroecología y sustentabilidad. Hacia una economía verde. Administración y Organizaciones, 19(37), 35-54.

Castro, B. R., Galvis, S. A., Sánchez, G. P., Peña, L. A., Sandoval, V. M., y Alcántar, G. G. (2004). Demanda de nitrógeno en tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.). Revista Chapingo Serie Horticultura, 10(2) 147- 152.

Castro-Brindis, R., Sánchez-García, P., Peña-Lomelí, A., Alcantar-González, G., Baca-Castillo, G., y López- Romero, R. M. (2000). Niveles críticos de suficiencia y toxicidad de N-N03 en el extracto celular de peciolos de tomate de cáscara. Revista Terra, 18(2) 141-146. INEGI (2012). Síntesis estadísticas municipales 2012. Españita, Tlaxcala, INEGI, México.

Magaña-Lira, N., Peña-Lomelí, A., Urzúa-Soria, F., y Hernández-Antonio, R. (2019). Weed control in husk tomato (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.). Revista Chapingo Serie Horticultura, 25(2), 129-139. doi: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2018.06.011.

Magaña, L. N., Santiaguillo, H. J., y Grimaldo, J. O. (2011). El Mejoramiento Participativo de Tomate de Cáscara como Estrategia de Conservación In Situ. Texcoco, México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias.

Magdaleno, L. E., García, M. J., Valdez- Hernández, P., y De la Cruz, I. V. (2005). Evaluación del sistema agroforestal “árboles en terreno de cultivo” en Vicente Guerrero, Tlaxcala, México. Revista Fitotecnia Mexicana, 28(3), 203-214.

Montalvo, H. L. (1996). Manejo ·de cubiertas, sustratos e intervalos de riego en la producción de plántula de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.). Chapingo, México: Departamento de Fitotecnia. UACh.

Montes de Oca, C. M. (2014). Manejo del cultivo de tomate de cáscara a cielo abierto en el Estado de México. México: Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal.

Mulato, B. J. (1984). Desarrollo y fenología del tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) variedad rendidora en la región de Zacatepec, Morelos. 11 Dinámica del desarrollo con base en los muestreos en pie e investigación del sistema radical. Chapingo, México: Departamento de Fitotecnia. UACh.

Peña-Lomelí, A., Magaña-Lira, N., Gámez-Torres, A., Mendoza-Celino, F. A., y Pérez-Grajales, M. (2018). Manual pollination in two tomatillo (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) varieties under greenhouse conditions. Revista Chapingo Serie Horticultura, 24(1), 41-52. doi: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.02.011.

Peña-Lomelí, A., Santiaguillo, H., y Magaña, L. (2006). Situación actual y perspectivas de los recursos genéticos y la producción de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa, Solanaceae) en México. En L.P. López y H. Montes (Eds.), avances de investigación de la red de hortalizas del SINAREFI (pp. 268-306). Celaya, México: López L. P.; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.

Pérez-Moreno, L., Castañeda-Cabrera, C., Ramos-Tapia, M., y Tafoya-Razo, J. A. (2014). Control químico preemergente de la maleza en tomate de cáscara. Interciencia, 39(6), 422-427.

Piccolomini, A. M., Whiten, S. R., Flenniken, M. L., O’Neill, K. M., y Peterson, R. K. D. (2018). Acute Toxicity of Permethrin, Deltamethrin, and Etofenprox to the Alfalfa Leafcutting Bee. Journal of economic entomology, 111(3), 1001–1005. doi https://doi.org/10.1093/jee/toy014

Ramos, C., Alcántar, G., Galvis, A., Peña, A. M., y Martínez, A. C. (2002). Eficiencia de uso del nitrógeno en tomate de cáscara en fertirriego. Terra Latinoamericana, 20(4), 465-469.

Ruiz-Tecayehuatl, N., Hernández-Aldana, F., Sánchez- Morales, P., Chávez-Bravo, E., Cedillo-Ramírez, L., y Rivera, A. (2021). Genotoxic damage evaluation in agricultural workers by exposure to pesticides in Vicente Guerrero- Tlaxcala, Mexico. GSC Advanced Research and Reviews, 06(01), 030-036. doi: https://doi.org/10.30574/gscarr.2021.6.1.0004.

Sánchez Morales, P., Ocampo, F. I., Sánchez, H. M., y Martínez, S. T. (2008). Proceso autogestivo para la conservación de suelos y agua en sistemas campesinos sustentables. Los casos de Vicente Guerrero y la Reforma, Tlaxcala. Ra Ximhai, 4(2), 165-182.

Santiaguillo H. J. F., Cedillo P., y Cuevas S. (2010). Distribución geográfica de Physalis spp. en México. Guadalajara, México: Prometeo Editores

Santiaguillo, H. J., Sánchez, M. J., Magaña L. N., Vargas, P. O., y Grimaldo, J. O. (2009). Aprovechamiento tradicional y moderno de tomate (Physalis) en México. Chapingo, México: Universidad Autónoma Chapingo.

Santiaguillo, H. J. F., Vargas-Ponce, O., Grimaldo-Juárez, O., Magaña-Lira, N., Caro-Velarde, F., Peña-Lomelí, A., y Sánchez-Martínez, S. (2012). Perfil del diagnóstico de la red tomate de cáscara. Chapingo, México: Universidad Autónoma Chapingo.

Sistema de Información Agrícola y Pesquera (SIAP). (2022). Avance de siembras y cosechas 2021. Recuperado de http://www.siap.gob.mx

Venegas, C., Gómez, B., y Infante, A. (2018). Manual de transición agroecológica para la Agricultura Familiar Campesina. Santiago de Chile, Chile: Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Chile.

Vernooy, R. Semillas generosas: Mejoramiento participativo de plantas. Conservación y mejoramiento dinámicos. Ottawa, Canadá: IDRC (International Development Research Centre.

World Health Organization (WHO). (2020). Recommended classification of pesticides by hazard and guidelines to classification, 2019 edition. Geneva. Italy: World Health Organization.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2023 Diego Flores-Sánchez, María de la Luz López Mendoza, Ma. Antonia Pérez Olvera, Hermilio Navarro Garza, María Virginia González Santiago