Current Topics in Agronomic Science
Fotosíntesis, crecimiento, y rendimiento en fresa con composta de borrego y turba
ISSNe: 2954-4440
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Palabras clave

Fragaria x ananassa
conductancia estomática
fotosíntesis
partición de materia seca
unidades SPAD

Cómo citar

Calderón-Zavala, C.-Z., López-García, R., Alvarado-Raya, H. E., Jaen-Contreras, D., & Vaquera-Huerta, H. (2022). Fotosíntesis, crecimiento, y rendimiento en fresa con composta de borrego y turba. Current Topics in Agronomic Science, 3(1). https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2023.03.02

Resumen

La composta permite la manipulación de residuos orgánicos y disminuye los costos de producción de los sistemas hortícolas de baja escala. El objetivo de esta investigación fue analizar el effecto de la adición de composta a los sustratos de cultivo sobre el crecimiento, rendimiento y fisiología de tres cultivares de fresa. Los cultivares mexicanos ‘Jacona’ y ‘Zamorana’ y el comercial ‘Festival’ se cultivaron dentro de un invernadero de vidrio en cualquiera de dos mezclas de sustrato: turba+perlita (1:1;v/v) o composta+turba+perlita (2:1:1; v/v/v). La composta se hizo de estiercol de borrego y se utilizó la solución Steiner como fuente de minerales. Periódicamente se realizaron lecturas de fotosíntesis, conductancia estomática, tasa de transpiración y unidades SPAD y se determinó seis veces el peso seco de organos. La adición de composta resultó en un menor peso seco total de planta  durante la frutificación y menores valores SPAD durante el experimento; sin embargo, la composta afectó la fotosíntesis solamente antes de la fuctificación en comparación de las plantas que crecieron sin composta. Aparentemente, la remobilización de materia seca durante la época de fructificación podría explicar la falta de efecto de la composta en el rendimiento total de la planta. Como conclusión, la composta de borrego afecta las unidades SPAD y la materia seca total de la planta durante la fructificación de fresa, pero el rendimiento total de la planta no se afecta, aparentemente explicado por una remobilización de materia seca en la planta hacia el fruto y desde las raices y hojas.

https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2023.03.02
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