Current Topics in Agronomic Science
Evaluation of attractants for the black fig fly (Silba adipata McAlpine, 1956) under laboratory conditions
ISSNe: 2954-4440
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Keywords

Silba adipata
crude extracts
structural designs

How to Cite

Contreras Cabrera, L. (2025). Evaluation of attractants for the black fig fly (Silba adipata McAlpine, 1956) under laboratory conditions. Current Topics in Agronomic Science, 5. https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2025.05.10

Abstract

La mosca negra del higo (Silba adipata McAlpine, 1956) es una de las principales plagas que afecta la producción de higo (Ficus carica L.) en México, provocando pérdidas de hasta 88 %. El control químico ha mostrado eficacia limitada para controlar la plaga; una alternativa para disminuir su
incidencia es mediante la colocación de trampas con atrayentes. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue evaluar posibles atrayentes para la mosca negra del higo en condiciones de laboratorio. Se evaluaron tres diseños estructurales, se identificó que los diseños estructurales I y II, compuestos por cubos de acetato interconectados con dimensiones distintas fueron adecuados para la evaluación de atrayentes. Finalmente se evaluaron seis extractos crudos (hexánico, metanólico y acuoso), obtenidos a partir de frutos de higo y manzana, además de un tratamiento testigo (sulfato de amonio y manzana), colocados en trampas con atrayente. El potencial atrayente se evaluó a partir del número de moscas capturadas. El testigo presentó mayor efectividad, con el 28.20 % de moscas capturadas en el diseño estructural II y el 29.59 % en el diseño estructural I, seguido del extracto metanólico de manzana, con el 23.17 % en el diseño estructural II y el 26.10 % en el diseño estructural I. El extracto acuoso de higo obtuvo el 20.46 % el diseño estructural I y el 23.17 % en el diseño estructural II, siendo el tercer atrayente más efectivo. En contraste, tanto el extracto hexánico de higo como el extracto acuoso de manzana fueron los atrayentes menos efectivos con el 0 % de capturas.

https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2025.05.10
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