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Cultura alimentaria zoque: análisis antropológico a partir de un contexto social
ISSNe: 2395-9177   |   ISSN: 0185-9439
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Palabras clave

alimentación, etnografía, Ocozocoautla, significaciones

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Cómo citar

Esponda Pérez, J. A., Galindo Ramírez, S. M., & Moreno Cortés, K. C. (2024). Cultura alimentaria zoque: análisis antropológico a partir de un contexto social. Textual, (84), 37–68. https://doi.org/10.5154/r.textual/2024.84.2

Resumen

El propósito principal de esta investigación es identificar la cultura alimentaria zoque del municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas, a través del estudio de sus ingredientes, preparaciones tradicionales, conocimientos culinarios, técnicas y patrones de consumo. La metodología utilizada fue cualitativa, etnográfica y exploratoria, e incluyó
la observación participante y entrevistas a cocineras tradicionales. La información recabada fue analizada mediante análisis de contenido y triangulación con la literatura existente. Los resultados revelan que las recetas tradicionales están estrechamente relacionadas con las tradiciones y costumbres de la comunidad, reflejando una identidad cultural arraigada y heredada de sus ancestros. Estos hallazgos subrayan la necesidad de aumentar el número de investigaciones sobre alimentación cultural y profundizar en la comprensión de estas prácticas. Es crucial evidenciar la cultura gastronómica comunitaria y reconocer la labor de las cocineras tradicionales.

https://doi.org/10.5154/r.textual/2024.84.2
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