Revista de Geografía Agrícola
Asociaciones, grupos, actores y controversias en la instalación de la planta de cerveza del grupo“Modelo” en Acopinalco estado de Hidalgo
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
PDF

Palabras clave

Actores
asociaciones
controversias
territorialidad
temporalidad

Cómo citar

Hernández Cortés, C., & Castañeda Meléndez, B. (2024). Asociaciones, grupos, actores y controversias en la instalación de la planta de cerveza del grupo“Modelo” en Acopinalco estado de Hidalgo. Revista De Geografía Agrícola, (72), 1–22. https://doi.org/10.5154/r.rga.2022.72.5

Resumen

Identificación de los actores, asociaciones y controversias que se generaron en la instalación de la empresa Modelo en la localidad de Acopinalco, municipio de Apan, Hidalgo, durante 2012-2019. Como referentes teóricos se retomaron los planteamientos de la teoría del actor-red de Bruno Latour, Michel Callon y John Law y las discusiones sobre el territorio y su incidencia en los espacios rurales de la geografía crítica, en particular, los conceptos de territorialidad y temporalidad de Marcos Aurelio Saquet. La estrategia metodológica utilizó el seguimiento hemerográfico para la identificación de los agentes participantes y las redes de relaciones, acciones y controversias. Para recolectar información primaria se elaboró una entrevista semiestructurada que se aplicó a informantes clave. Los resultados encontrados señalan: la empresa Modelo, las entidades gubernamentales, intermediarios privados, regionales y ejidatarios como actores involucrados en la instalación de la embotelladora. En las asociaciones se identificaron nuevos agentes privados como las inmobiliarias que sirven como mediadores temporales en la transformación física del territorio rural. Del surgimiento de tres controversias, al menos una, derivó en un conflicto legal.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2022.72.5
PDF

Citas

Araujo, F. (2017). Desarrollo de la industria cervecera en México. Guadalajara: Universidad de Guadalajara.

Callon, M. (2001). Cuatro modelos de dinámica de la ciencia. En E. A. Cerezo., Desafíos y tensiones actuales en ciencia, tecnología y sociedad (pp. 27-69). Madrid: Biblioteca Nueva. Cárdenas, A. (Febrero 20,2013). Aida-americas.org. Obtenido de El agua embotellada en México en manos de empresas de Estados Unidos y Francia: https://aida-americas.org/es/ blog/el-agua-embotellada-en-m%C3%A9xico-en-manos-de-empresas-de-eu-y-francia

Chacin, B. E. (2002). Estrés Organizacional y Exposición a Ruido en trabajadores de la planta de Envasado de una empresa Cervecera. Invest. clín [online], 271-289.

CONAGUA. (Abril 20, 2015). Gobierno de México. Obtenido de Actualización de la disponibilidad media anual de agua, en el acuífero Ápan (1320) estado de Hidalgo: https://sigagis.conagua.gob.mx/gas1/Edos_Acuiferos_18/hidalgo/DR_1320.pdf

Corona, L. E. (Septiembre 04, 2023). UAEH Biblioteca Digital. Obtenido de El nexo agua-alimento en los Llanos de Apan: escenarios de adaptación y mitigación: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3394

Corrales, S. Y. (2020). El uso industrial del agua en la cervecería Heineken en Monterrey, México. Región y Sociedad, 1-22.

Excélsior. (Febrero 23, 2018). Excélsior, digital. Obtenido de El daño que provoca Grupo Modelo en México al fabricar su cerveza: https://www.dineroenimagen.com/grupo-modelo-cerveza-escasez-agua-mexico

FORBES. (Marzo 8 de marzo de 2020). Forbes/especiales. Obtenido de Forbes 100 % Marcas Mexicanas | HEINEKEN, la cervecera mexicana más internacional: https://www.forbes.com.mx/forbes-100-marcas-mexicanas-heineken-mexico-internacionalmente-mexicana/

Galindo, E. P. (2007). La organización social para el uso y manejo de jagüeyes. El caso de la zona norte de los Llanos de Ápan en el estado de Hidalgo México. Texcoco: Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Obtenido de La organización social para el uso y manejo de Jagüeyes. El caso de la zona norte de los Llanos de Ápan en el estado de Hidalgo, México.

García Xaier (Octubre 20, 2021).“Los orígenes y la implantación de la Industria Cervecera en España, Siglo XVI-1913 Disósit Digital de la Universidad de Barcelona. Obtenido de Repositorio de la Universidad de Barcelona. http://disposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/50506/1/XGB_TESIS.pdf

Grau, M. (2010). La Perspectiva Sociotécnica en el Análisis de las Políticas Públicas. Psicología Política, 61-80.

Herrero, M. (Agosto 22, 2012). ExpoKNews. Obtenido de Cómo la industria cervecera reduce su uso de agua: https://www.expoknews.com/como-la-industria-cervecera-reduce-su- uso-de-agua/

Hidalgo, A. (Agosto 07, 2020). Gobierno de México. Obtenido de Cebada maltera en la región de Apan, Hidalgo.: https://www.gob.mx/agricultura/hidalgo/articulos/cebada-maltera-en-la-region-de-apan-hidalgo?idiom=es

Juárez, P. (Octubre 30, 2017). Plaza Juárez. Obtenido de entre el boom económico y el declive industrial: https://plazajuarez.mx/2017/10/30/entre-el-boom-economico-y- el-declive-industrial-3/

Larrión, J. (2019). Teoría del actor-red. Síntesis y evaluación de la deriva postsocial de Bruno Latour. Revista Española de Sociología, 323-341.

Latour, B. (2008). Reensamblar lo Social: una introducción a la teoría del actor red. Buenos Aires: Manantial.

Martínez, T. (2014). Análisis del caso de la cerveza mexicana: la adquisición de grupo modelo por AB-INBEV. Panorama Económico, 145-157.

NCD ALLIANCE. (2020). Actividades Comerciales y Políticas de la industria del alcohol en América Latina y el Caribe. Ginebra: NCD ALLIANCE- GAPA-CLAS.

Pérez, B., Guzmán, A., & Mayo, A. (2012). Evolución histórica de la cervecería Cuauhtèmoc: un grupo económico de capital nacional. Hitos de Ciencias Económico Administrativas , 119-136.

Pozas, M. D. (2018). En busca del actor en la teoría del actor red. En: S. Tonkonoff, Pensar lo social: pluralismo teórico en América Latina (pp. 399-416). Buenos Aires: CLACSO.

Quevedo, A. A. (2005). Fatiga laboral y condiciones ambientales en una planta de envasado de una industria cervecera. Salud de los Trabajadores, 37-44.

Recio, G. (Junio 21, 2004). El nacimiento de la industria cervecera en México, 1880-1910. Segundo Congreso Nacional de Histora Económica, Facultad de Economía de la UNAM (pp. 1-46). Ciudad de México: Facultad de Economía. Obtenido de http://herzog.economia.unam.mx/amhe/memoria/simposio09/Gabriela%20RECIO.pdf

Rendón, L. M. (2005). Comercio Exterior y Fluctuaciones Cíclicas en la Producción de Cerveza en México. Regional and Sectoral Economic Studies, 81-110.

Robaina, K., Babor, T., Pinksy, I., & Johns, P. (Noviembre 20, 2020). NCD Alliance . Obtenido de https://ncdalliance.org/sites/default/files/resource_files/Alcohol_ES.pdf

Sánchez, A. H. (2003). Análisis de un cluster cervecero en México. Vol. 19, núm. 121, 107-117.

Saquet, M. (2015). Por una geografía de las territorialidades y las temporalidades : Una. La Plata: Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. (Biblioteca Humanidades:36).

Vaccari, A. P. (2017). Materialidad e intencionalidad. Algunas dificultades de la teoría de la agencia. Estudios de Filosofía, 152-178.

Venturini, T. (2009). Diving in Magma: How to Explore controversies with Actor-Network. Public Understanding of Science, 1-16.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2024 Celia Hernández Cortés, Brenda Castañeda Meléndez