Revista de Geografía Agrícola
Biodiverse coffee production in Mexico: quality, benefits and controversy over the change of varieties due to rust
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
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Keywords

deforestation
indigenous rights
diversity
coffee farming
coffee growing regions

How to Cite

Pérez-Fernández, Y., Ramírez-Valverde, B., & Cruz-León, A. (2024). Biodiverse coffee production in Mexico: quality, benefits and controversy over the change of varieties due to rust. Revista De Geografía Agrícola, (73), 1–16. https://doi.org/10.5154/r.rga.2023.73.09

Abstract

La intervención en cualquier territorio requiere una evaluación cuidadosa de los aspectos ambientales y culturales, especialmente en el marco del desarrollo territorial. El objetivo de este estudio fue destacar la importancia de conservar la biodiversidad biológica y cultural en las principales regiones cafetaleras de México, así como analizar los desafíos que enfrenta la producción de café biodiverso. Mediante una tipología regional actualizada, se analizaron las dinámicas socioeconómicas de cuatro estados que contribuyeron con el 90 % de la producción nacional de café en 2020. El estudio examina la diversidad biológica y cultural de estas zonas en el contexto de las políticas públicas implementadas entre 2012 y 2016, las cuales fomentaron el cambio de variedades de café como medida fitosanitaria para combatir la roya (Hemileia vastatrix Berk & Br., 1869). Esta política ha generado un debate persistente entre productores, mercados y especialistas, quienes discuten el dilema entre maximizar la producción y preservar la calidad y biodiversidad de los territorios. Finalmente, se presentan argumentos a favor de la producción de café biodiverso impulsada por las comunidades locales, y se exploran los marcos legales disponibles para su protección, subrayando el derecho a la consulta en la implementación de futuros proyectos y políticas.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2023.73.09
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