Abstract
La intervención en cualquier territorio requiere una evaluación cuidadosa de los aspectos ambientales y culturales, especialmente en el marco del desarrollo territorial. El objetivo de este estudio fue destacar la importancia de conservar la biodiversidad biológica y cultural en las principales regiones cafetaleras de México, así como analizar los desafíos que enfrenta la producción de café biodiverso. Mediante una tipología regional actualizada, se analizaron las dinámicas socioeconómicas de cuatro estados que contribuyeron con el 90 % de la producción nacional de café en 2020. El estudio examina la diversidad biológica y cultural de estas zonas en el contexto de las políticas públicas implementadas entre 2012 y 2016, las cuales fomentaron el cambio de variedades de café como medida fitosanitaria para combatir la roya (Hemileia vastatrix Berk & Br., 1869). Esta política ha generado un debate persistente entre productores, mercados y especialistas, quienes discuten el dilema entre maximizar la producción y preservar la calidad y biodiversidad de los territorios. Finalmente, se presentan argumentos a favor de la producción de café biodiverso impulsada por las comunidades locales, y se exploran los marcos legales disponibles para su protección, subrayando el derecho a la consulta en la implementación de futuros proyectos y políticas.
References
Aguirre-Cadena, J. F., Ramírez-Valverde, B., Trejo-Téllez, B. I., Morales- Flores, F. J., & Juárez-Sánchez, J. P. (2018). Producción de café en comunidades indígenas de México: Beneficios sociales y ambientales. Agro Productividad, 5(2), 34-41. https://revista-agropro-ductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/402
Anglés-Hernández, M., Rovalo-Otero, M., & Tejado-Gallegos, M. (2021). Manual de derecho ambiental mexicano. Universidad Na¬cional Autónoma de México. https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/13/6429/13.pdf
Arriaga-Ornelas, J. L., Fabela-Reyes, C., Gutiérrez-González, L., & So¬telo-Carrillo, N. (2021). El conocimiento tradicional como prác¬tica erudita entre productores de café en Xico, Veracruz, Méxi¬co. Antropología Cuadernos de Investigación, 24, 114-130. https://www.cuadernosdeantropologia-puce.edu.ec/index.php/antropologia/article/view/235/169
Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café A.C. (AME¬CAFE). (2022). Cup of Excellence 2022. México. https://n9.cl/32eyf
Boege, E. (2003). Protegiendo lo nuestro: Manual para la gestión am¬biental comunitaria, uso y conservación de la biodiversidad de los campesinos indígenas de América Latina. Programa de las Na¬ciones Unidas para el Medio Ambiente Oficina Regional para América Latina y el Caribe. http://centro.paot.org.mx/documentos/semarnat/protegiendo_lonuestro.pdf
Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la So¬beranía Alimentaria (CEDRSSA). (2018). El café en México: diag¬nóstico y perspectiva. Cámara de Diputados. https://portales.diputados.gob.mx/CEDRSSA/registro-solicitud?men=bb53bb03-1642-40d2-9a34-61c0a743c006&menu=Acerca%20de&lateral=false#
Centro Regional Universitario Oriente – Universidad Autónoma Chapingo (CRUO-UACH). (2012). Base de datos de regional¬ización. CRUO-UACH
Comisión Nacional Forestal (CONAFOR). (2020). Cobertura forestal: Principales indicadores forestales 2015-2020. Secretaría del Me¬dio Ambiente y Recursos Naturales. https://snmf.cnf.gob.mx/principaleindicadoresforestalesciclo-2015-2020/
Conservation International. (2022). Biodiversity hotspots. https://www.conservation.org/priorities/biodiversity-hotspots
Diario Oficial de la Federación (DOF). (2021). Programa Institucional 2020-2024 del Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. Secretaría de Gobernación. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5614334&fecha=24%2F03%2F2021#gsc.tab=0
Escalante, A. E. (2021). Semillas para el bien común: Compendio de ex¬periencias latinoamericanas y herramientas legales para su defen¬sa en México. UNAM. https://lancis.ecologia.unam.mx/assets/semillas_para_el_bien_comun.pdf
Escamilla-Prado, E. (2016). Las variedades de café en México ante el desafío de la roya. Breves de Políticas Públicas, 4(2), 2-10. https://pmcarbono.org/pmc/descargas/breves_politicas_publicas/Breves_de_Politicas_Publicas_No.4-Variedades_de_cafe_en_ Mexico.pdf
Escamilla-Prado, E., & Landeros-Sánchez, C. (2016). Cafés diferen¬ciados y de especialidad. Centro Nacional de Investigación e Innovación y Desarrollo Tecnológico del Café (CENACAFE). https://www.researchgate.net/publication/314517201_Cafes_diferenciados_y_de_especialidad
Euromonitor International. (2016). Análisis del mercado de consumo de café en México 2016. Euromonitor Consulting. https://amecafe.org.mx/wp-content/uploads/2017/08/Euromonitor_Informe_An%C3%A1lisis-de-consumo-2016-AMECAFE-Final.pdf
Fakhri, M. (2022). Las semillas, el derecho a la vida y los derechos de los agricultores. ONU. https://www.riaaver.org/sites/default/files/2022-03/Semillas%20y%20derechos%20campesinos_AsGralONU.pdf
Food and Agriculture Organization (FAO). (2019). The State of the world’s biodiversity for food and agricultura. Commis¬sion on Genetic Resources for Food and Agriculture Assess¬ments. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/ bitstreams/50b79369-9249-4486-ac07-9098d07df60a/content
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAOSTAT). (2020). Crops and livestock products: Coffee green, world produc¬tion 2020-2021. FAO. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
Giovannucci, D., & Juárez, R. (2006). Análisis prospectivo de política cafetalera. SAGARPA. https://cafesdemexico.com/wp-content/uploads/2020/05/proyect_fao.pdf
Harlan, J. R. (1975). Crops and man. American Society of Agronomy and Crop Science Society of America.
Higuera, I., & Rivera, J. (2018). Chiapas: Problemáticas del sector cafe¬talero. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, AC.
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI). (2005). Conteo de Población y Vivienda 2005. INEGI. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2005/
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI). (2010). Censo de Población y Vivienda 2010. INEGI. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2010/
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI). (2020). Censo de Población y Vivienda 2020. INEGI. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/
Luna-González, A., Luna-Méndez, N., & Ortega-Hernández, A. (2022). Factores explicativos del pago por café de especialidad, el caso del “Certamen Cup of Excellence-México”. AyTBUAP, 7(26), 59-80. http://doi.org/10.5281/zenodo.6682347
Luque, D., & Ortiz, B. (2019). Hacia una política de bienestar comuni¬tario de pueblos indígenas y comunidades equiparables en regio¬nes de alta densidad biocultural de México. CONACYT. https://patrimoniobiocultural.com/archivos/docs/Patrimonio_Biocul¬tural_de_Mexico.pdf
Macip-Ríos, R., & Casas-Andreu, G. (2008). Los cafetales en México y su importancia para la conservación de los anfibios y reptiles. Acta Zoológica Mexicana, 24(2), 143-159. https://www.redalyc.org/pdf/575/57524210.pdf
Manson, R., López-Barrera, F., Sosa, V., & Ortega-Pieck, A. (2018). Biodi¬versidad y otros servicios ambientales en cafetales: Manual de mejores prácticas. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. http://www1.inecol.edu.mx/publicaciones/Biodiversidad_en_cafetales_webx.pdf
Muñoz-Rodríguez, M., Gómez-Pérez, D., Santoyo-Cortés, V. H., & Ro¬sales-Lechuga, R. (2019). Los negocios del café: ¿Cómo innovar en el contexto de la paradoja del café, en pro de una red de valor más inclusiva y accesible?. Universidad Autónoma Chapingo.
Nei, M., Maruyama, T., & Chakraborty, R. (1975). The bottleneck ef¬fect and genetic variability in populations. Evolution, 29(1), 1-10. https://doi.org/10.2307/2407137
Nolasco, M. (1985). Café y sociedad en México. Centro de Ecodesarrollo.
Organización de las Naciones Unidas (ONU). (1992). Convenio sobre la diversidad biológica, Río de Janeiro, Brasil. https://www.cbd.int/doc/legal/cbd-es.pdf
Perea-Quezada, J. (2010). El café orgánico, una ventaja competitiva para los productores cafetaleros del estado de Veracruz. Investig¬ación Administrativa, 39(105), 23-39. https://www.scielo.org.mx/pdf/ia/v39n105/2448-7678-ia-39-105-23.pdf
Porter, M. E. (2002). Ventaja competitiva: Creación y sostenimiento de un desempeño superior. Patria Cultural.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Ali¬mentación (SAGARPA). (2016). Plan Integral de Atención al Café (PIAC). SAGARPA. https://amecafe.org.mx/wp-content/up-loads/2016/10/3_procafe.pdf
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2020). Anuario estadístico de la producción agrícola: Producción Café cer¬eza Municipios 2005, 2010 y 2020. SIAP. https://nube.siap.gob.mx/ cierreagricola/
Solbrig, O. (1994). Biodiversity: An introduction. In O. Solbrig (Ed.), Biodiversity and global change. CAB International.
StataCorp. (2015). Stata Statistical Software: Release 14. College Sta¬tion, TX: StataCorp LP.
Toledo, V. M. (2015). El kuojtakiloyan: Patrimonio biocultural náhuatl de la sierra norte de Puebla, México. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
Toledo, V. M., Barrera-Bassols, N., & Boege, E. (2019). ¿Qué es la diver¬sidad biocultural?. Universidad Nacional Autónoma de México.
United States Department of Agriculture Foreign Agricultural Ser¬vice. (2021). Coffee: Custom query, production 2020-2021. USDA. https://apps.fas.usda.gov/psdonline/app/index.html#/app/ advQuery
Vavilov, N. (1930). México y Centroamérica como centro básico de origen de las plantas cultivadas del Nuevo Mundo. Revista Etno¬biología, 10(Suplemento 1), 28-43. https://revistaetnobiologia.mx/index.php/etno/article/view/322/314
Xotlanihua-Flores, D. (2022). Metodología para el análisis del paisaje cafetalero como un sistema de autoprotección ante crisis am¬bientales en Tlecuaxco, Veracruz. Punto Cunorte, 1(12), 69-97. https://doi.org/10.32870/punto.v1i12.96
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.