Revista de Geografía Agrícola
El sistema familiar de producción de nopal verdura (Opuntia ficus indica L.) en San Pablo Ixquitlán, Méx. Importancia y estrategias de funcionamiento
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
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Palabras clave

Nopal
plaguicidas
trabajo familiar

Cómo citar

Pedraza-Reyes, K. A. ., Pérez Olvera, M. A., Navarro-Garza, H., & Espejel García, A. . (2024). El sistema familiar de producción de nopal verdura (Opuntia ficus indica L.) en San Pablo Ixquitlán, Méx. Importancia y estrategias de funcionamiento. Revista De Geografía Agrícola, (72), 1–15. https://doi.org/10.5154/r.rga.2023.72.2

Plaudit

Resumen

El nopal (Opuntia ficus indica L) es una cactácea de importancia económica, gastronómica y como fuente de empleo en México. Uno de los principales desafíos para este cultivo es el control de plagas, principalmente la grana cochinilla (Dactylopius coccus), sin embargo, no se cuenta con regulación oficial documentada para el uso de plaguicidas. Se realizó una investigación en el ciclo de invierno 2022, aplicando una encuesta estructurada a 30 productores de San Pablo, Ixquitlán, para conocer las prácticas de manejo del cultivo de nopal verdura en la región. Se realizó análisis de fertilidad de suelo a 10 huertas y análisis de residuos de plaguicidas a 8 muestras. Los resultados muestran que la producción de nopal verdura está ligada al trabajo familiar y mano de obra contratada. Las huertas son mantenidas con podas selectivas, riego mensual y control de arvenses. Los suelos presentan buenos niveles de nutrientes, los cuales se fertilizan con químicos, estiércol de ganado y composta. El control de plagas principalmente químico, aunque con posibles repercusiones ambientales y sanitarias. De los residuos encontrados solo el Chlorpiryfos rebasa el LMP para frutas y hortalizas. El 50% de las muestras analizadas no presentó residuos y hay evidencia de manejo alternativo para el control de plagas, control de herbáceas y nutrición del cultivo, por lo que resulta necesario difundir este manejo agroecológico a nivel tanto local como regional, con un impacto en la calidad final del producto.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2023.72.2
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Citas

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