Revista de Geografía Agrícola
Competitividad de la producción de jitomate en el estado de Oaxaca, región Valles Centrales
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
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Palabras clave

Competitividad
rentabilidad
jitomate
Valles Centrales de Oaxaca

Cómo citar

Gómez Gómez, A. A., Gómez García, C. A., & Luquez Gaitan, C. E. (2023). Competitividad de la producción de jitomate en el estado de Oaxaca, región Valles Centrales. Revista De Geografía Agrícola, (70), 13–29. https://doi.org/10.5154/r.rga.2023.70.01

Resumen

El análisis de la competitividad de la producción de jitomate en el Estado de Oaxaca, región Valles Centrales, es importante, debido a que ocupa uno de los primeros lugares en la producción de la zona, el objetivo fue analizar la competitividad, los costos de producción, y la rentabilidad de los productores. En el análisis se empleó el método de indicadores de competitividad desarrollado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA, 2000), los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de encuestas a productores de jitomate de Santiago Matatlán en el periodo de marzo a mayo de 2020.
La zona de estudio registra la superficie de producción más significativa de la región, con base en la información obtenida se analizaron los costos, ingresos e indicadores de rentabilidad, se encontró que el 100 % de los productores encuestados obtienen ingresos mayores que sus costos. El indicador de competitividad precio-costo fue de 2.06, por lo que los resultados demuestran que el cultivo de jitomate es competitivo en relación con la inversión y respecto a los costos en los que incurren en la producción.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2023.70.01
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Citas

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