Revista de Geografía Agrícola
Tendencia de las horas frío en el noroeste del Estado de México
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
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Palabras clave

Horas frío
variación climática
escenarios climáticos
temperatura

Cómo citar

Pérez Rodríguez, G. (2024). Tendencia de las horas frío en el noroeste del Estado de México. Revista De Geografía Agrícola, (73), 1–16. https://doi.org/10.5154/r.rga.2022.73.13

Resumen

El clima determina las zonas apropiadas para la agricultura; la luz, la temperatura y la humedad son los tres componentes más importantes. El cambio climático representa uno de los principales problemas que enfrenta la agricultura debido a las alteraciones que causa en el clima. La temperatura en México se ha incrementado de manera perceptible; este incremento trae consigo modificaciones en variables agroclimáticas, como la acumulación de frío en el periodo invernal. La acumulación de horas frío (HF) es muy importante a la hora de tomar decisiones sobre las especies que se pueden cultivar asumiendo riesgos mínimos. La tendencia de cambio climático para México indica un incremento general en la temperatura máxima y una disminución en la precipitación. El objetivo fue analizar el comportamiento de las horas frío en la zona norte del Estado de México, de 1979 al 2000 y un escenario futuro a 2041. Los resultados indican que las zonas de mayor acumulación de HF se extendieron hacia el noroeste de la zona, y se proyecta que las HF disminuirán en 40%, que las zonas de mayor acumulación se concentrarán al sur de la zona norte del Estado de México, además, que la temperatura media aumentará en 2º C.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2022.73.13
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