Revista de Geografía Agrícola
Evaluación de los principios bioeconómicos de sustentabilidad en tres sistemas de producción bovina en Loma Bonita, Oaxaca
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
PDF

Palabras clave

Bioeconomía
bovinos
sistemas de producción

Cómo citar

Kido-Cruz, A., Martínez Castro, C. J., Valenzuela Jímenez, N., & Kido-Cruz , M. T. (2024). Evaluación de los principios bioeconómicos de sustentabilidad en tres sistemas de producción bovina en Loma Bonita, Oaxaca. Revista De Geografía Agrícola, (72), 1–19. https://doi.org/10.5154/r.rga.2022.72.1

Plaudit

Resumen

Oaxaca es uno de los estados de la República Mexicana que cuenta con mayor biodiversidad, ya que en él se encuentran prácticamente todos los ecosistemas presentes en el territorio mexicano. Sin embargo, éste no escapa a la degradación ambiental producida por las actividades económicas. La actividad pecuaria en el estado de Oaxaca ocupa el 25 % del uso del suelo rural, con una superficie potencial para la ganadería de 2.8 millones de hectáreas y dispone de 1-4 millones de hectáreas de praderas con un inventario estatal de 1.67 millones de bovinos, (SIAP 2020). Aunque representa una fuente de ingresos importante, también se asocia a problemas de deforestación, deterioro de suelos, pérdida de ecosistemas y de biodiversidad. Con el objeto de contar con elementos que puedan coadyuvar a la protección de los recursos, el objetivo fue identificar el grado de sustentabilidad de tres sistemas de producción pecuaria, medida a partir del barómetro de sustentabilidad y algunos principios de la bioeconomía. Los resultados clasifican a dos de los sistemas con sustentabilidad media y al otro como aceptable, con potencial para la implementación de un modelo bioeconómico. Las limitaciones se presentan en el número de indicadores que fue posible ajustar a la actividad ganadera.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2022.72.1
PDF

Citas

Armenteras, P., y Villa C. M. (2006). Deforestación y fragmentación de ecosistemas naturales en el Escudo Guayanés Colombiano. Colombia: Editor Colciencias, 122 pp.

Álvarez-Amador, C., y Cruz-Pastora, W. (2017). “Manejo de pastizales en sistemas de producción ganaderos de Nueva Guinea, Costa Caribe Sur de Nicaragua”. Ciencia e Interculturalidad, 20(1), 122-139 pp.

Espinoza-Nájera, C.; González-Alafita, O., y Vargas-Carballo, R. (2012). “La evaluación del impacto ambiental y el desarrollo sustentable. Estudio de caso San Pedro Mixtepec, Juquila, Oaxaca.” Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 18(1), 87-99 pp.

Food Agricultural Organization (FAO). (2012). Manual de Buenas Prácticas de Ganadería Bovina. Obtained from: http://www.fao.org/3/i3055s/i3055s.pdf

Food Agricultural Organization (FAO). (2016). How sustainability is addressed in official bioeconomy strategies at international, national, and regional leveles - An overview. Food and Agriculture Organization of United Nations.

González, E. (2015). Presentación y resumen del documento del estado del arte de la red de investigación e innovación tecnológica para la ganadería bovina tropical (REGATRO). En: González, P. E., y Dávalos, F. J. L. (Coord.). Estado del arte sobre investigación e innovación tecnológica en ganadería bovina tropical. Libro técnico. REDGATRO-CONACYT. 16-37 pp.

Halffter, G.; Cruz, M., y Huerta, C. (Comps.) (2018). Ganadería sustentable en el Golfo de México. Instituto de Ecología, A.C., México, 432 pp.

Hernández-Valenzuela, D.; Herrera-Haro, J.; Pérez-Pérez, J., y Vázquez Agustín, S. (2006). “Índice de sustentabilidad para el sistema bovino de doble propósito, en Guerrero, México”. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, VII (9), 1-11 pp.

Ibáñez-Pérez, R. (2012). “Modelo para el análisis de la sustentabilidad en pequeñas localidades costeras con actividad turística. El caso de Cabo Pulmo, B.C.S.” (Tesis doctoral). UABCS, La Paz, B.C.S., México. Obtained from: https://www.redalyc.org/pdf/1934/193432638003.pdf

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2011). Censo de Población y Vivienda 2010. Resultados definitivos, México.

Kido-Cruz, T.; Zuñiga-Marroquín, T., y Kido-Cruz, A. (2019). “Caracterización de la fauna silvestre en Loma Bonita, Oaxaca y su valoración desde la perspectiva local”. Revista de Geografía Agrícola, 63(1), 37-59 pp. doi: https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.63.07.

Ku-Vera, J. C.; Juárez-Lagunes, F.; Mendoza-Martínez G.; Romano-Muñoz, J. L., y Shimada, M. (2015). Alimentación de ganado bovino en las regiones tropicales de México. En: González, P. E., y Dávalos, F. J. L. (Coord.). Estado del arte sobre investigación e innovación tecnológica en ganadería bovina tropical. Libro técnico. REDGATRO-CONACYT. 69-98 pp.

Loray, R. (2015). “¿La bioeconomía como modelo de desarrollo? Recursos naturales y políticas públicas en ciencia, tecnología e innovación”. Revista Estado y Políticas Públicas, 5, 99-118 pp.

Otta, S.; Quiroz, Julio; J., E.; Salva, J.; Viani, M., y Filippini, M. F. (2016). “Evaluación de sustentabilidad de un modelo extensivo de cría bovina en Mendoza, Argentina”. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 48(1), 179-195 pp.

Prescott-Allen, R. (1997). Una Aproximación Integral a la Evaluación del Progreso hacia la Sostenibilidad-Serie Herramientas y Capacitación. Obtained from: https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/bitstream/handle/10625/54763/IDL-54763.pdf?sequence=1

Reyes-Castillo, P. (2014). Cruz Rosales, M., y Huerta C. (Compiladoras). (2013). Hacia una ganadería sustentable: estudio de caso, Jilotepec, Veracruz. Instituto de ecología, A.C, México. Acta Zoológica Mexicana (nueva serie), 30(2), 450-453 pp. Obtained from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57531721023

Rots, A. (2020). “Environmental Sustainability of Livestock Production”. Meat and Musclu Biology, 4(2): 1-18 pp.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2020). Producción Ganadera. Obtained from https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-pecuaria

Welfare Quality (2009). Welfare Quality Assessment protocol for cattle. Welfare Quality Consortium. Lelystad, Netherlands. https://edepot.wur.nl/233467

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2024 Antonio Kido-Cruz, César Julio Martínez Castro, Nicolás Valenzuela Jímenez, Ma. Teresa Kido-Cruz

Métricas

Cargando métricas ...