Revista de Geografía Agrícola
La incidencia del territorio y los conocimientos en la globalización de los quesos artesanales: un análisis desde el enfoque SIAL
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
PDF

Palabras clave

Conocimientos
transferencia
Sistemas Agroalimentarios Localizados
territorio

Cómo citar

López Santos, J. ., & Santos Corral, M. J. (2021). La incidencia del territorio y los conocimientos en la globalización de los quesos artesanales: un análisis desde el enfoque SIAL. Revista De Geografía Agrícola, (66), 75–91. https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.66.04

Resumen

La innovación en los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) se sustenta en procesos de transferencia de conocimientos diversos. De acuerdo con Asheim (2007), existen tres bases de conocimiento (sintética, analítica y simbólica) que difieren en la racionalidad de su creación, en sus contenidos tácitos y codificados y en los modos de transmisión. Los objetivos de la investigación fueron: a) especificar las características de las bases de conocimiento en los SIAL de acuerdo con el esquema de Asheim y con el vínculo entre consumo y cultura; b) analizar los procesos de transferencia de conocimientos de acuerdo con el esquema señalado, considerando la vinculación con el mercado; c) caracterizar el papel que juega la innovación en los cambios a los procesos de producción de alimentos que deben conservar sabores tradicionales. En la metodología se utilizó el estudio de caso bajo la modalidad de dos casos en contextos distintos (SIAL-Aculco y SIAL-Cabrales) haciendo trabajo etnográfico para la recolección de información. Se encontró que la base simbólica se concreta en interpretaciones subjetivas asociadas con la producción y consumo de quesos; estos saberes se transfieren en las dinámicas de vida cotidiana y en la relación productor-consumidor. La sintética, enfatiza un saber-hacer altamente tácito y endógeno, se comparte “cara a cara” entre productores, por observación, en visitas a queserías, y por movilidad de empleados. La analítica, se presenta por medio de actores científico-tecnológicos y se transmite unidireccionalmente por medio de cursos y asistencia técnica.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.66.04
PDF

Citas

Asheim. (2007). “Differentiated Knowledge Bases and Varieties of Regional Innovation Systems”, Innovation: The European Journal of Social Science Research 20 (3): 223–41. DOI: https://doi.org/10.1080/13511610701722846.

Asturias. (1985). Decreto 22, de 7 de marzo, por el que se aprueba el reglamento de la Denominación de Origen Cabrales y su Consejo Regulador. Boletín Oficial. Del principado de asturias y de la provincia.

Aurier, Fort, & Sirieix. (2005). “Exploring terroir product meanings for the consumer” Antrhopology of food (4). URL: http://aof.revues.org/187

Boucher. (2012). “Reflexiones en torno al enfoque LAS: evolución y avances desde la Agroindustria Rural (AIR) hasta los Sistemas Agroalimentarios Localizados (LAS)”, en: Torres, G. y Larroa, R. M. (Coord.). Sistemas Agroalimentarios Localizados, Identidad Territorial, Construcción de Capital Social e Instituciones. México, UNAM, pp. 43-68.

Camacho, Cervantes, Cesín, & Palacios. (2019). “Los alimentos artesanales y la modernidad alimentaria” Estudios Sociales, Vol. 29, Núm. 53

Caravaca, I., González, G., & Silva, R. (2005). “Innovación, redes, recursos patrimoniales y desarrollo territorial” EURE. Vol. 31, Núm. 94, pp.5-24.

Castañeda, Boucher, & Sánchez. (2009). “La concentración de agroindustrias rurales de producción de quesos en el noroeste del Estado de México: un estudio de caracterización” Estudios Sociales, Vol. 17, Núm. 34, 2009, pp. 74-109.

Chabrol, & Muchnik. (2011). “Consumer Skills Contribute to Maintaining and Diffusing Heritage Food Products” Anthropology of Food (8) URL: http://aof.revues.org/6847

Crespo, Requier-Desjardins, & Vicente. (2014). Crespo, Joan, et al. (2014). “Why can collective action fail in Local Agri-food Systems? A social network analysis of cheese producers in Aculco, Mexico” Food Policy 46 (2014) 165–177

González, & Cuervo-Arango. (2011). El libro del cabrales: el sabor del saber. Colombia: Consejo Regulador y Fundación Cabrales.

Martin. (2013) “Differentiated Knowledge Bases and the Nature of Innovation Networks” European Planning Studies 21 (9): 1418–36. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/09654313.2012.755836.

Maskell, Bathelt, & Malmberg. (2004). “Temporary Clusters and Knowledge Creation: The Effects of International Trade Fairs, Conventions and Other Professional Gatherings” Spaces 2004-04: 1–34.

Mattes. (2012). “Dimensions of Proximity and Knowledge Bases: Innovation between Spatial and Non-Spatial Factors” Regional Studies 46 (8): 1085–99. DOI: https://doi.org/10.1080/00343404.2011.552493.

Méndez. (2002). “Innovación y desarrollo territorial: algunos debates teóricos recientes” EURE. Vol. 28, Núm. 84.

Testa. (2014). “Knowledge Intensity and Knowledge Bases in Internationalization Patterns of SMEs in the Food Sector” Journal of International Food & Agribusiness Marketing, 26:2, 67-88.

Yin. (2003). Case study research: Design and Methods. Thousand Oaks, CA: Sage Publications.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2021 Jonathan López Santos, María Josefa Santos Corral