Resumen
La roya del café ha devastado al cultivo y su economía, reconfigurando la dinámica a nivel nacional y mundial. El presente documento aporta un análisis y sistematización de acciones puestas en marcha que se han adoptado para su control, donde la asimilación del tipo de tecnología determinará la calidad de la producción en los próximos diez años y la preservación de ecosistemas clave para la continuidad de la vida. La metodología de investigación-acción se orientó a recuperar entre los años 2015 y 2016, una óptica de la problemática de la crisis del café vista desde el pequeño productor del municipio de Teocelo, Ver., que se encuentra situado al interior de un reservorio de riqueza bio-diversa que amenaza con su extinción: el bosque de niebla. La propuesta del documento gira en torno a fortalecer la ventaja competitiva que tiene México como productor de café, libre de químicos en aspectos de: a) fomentar la calidad del café mediante la asimilación de tecnologías que permitan su pronta recuperación, y b) difusión de prácticas heredadas y probadas por campesinos y productores en el manejo del cafetal, que privilegian la conservación de su territorio y microambientes, ante la puesta en marcha de acciones emprendidas por la política nacional de cambio de variedades “tolerantes a la roya” cultivadas a cielo semiabierto, lo cual implica la rápida destrucción del bosque y daños ecológicos irreversibles a los ecosistemas cafetaleros de sombra en México y el mundo.
Citas
Altieri, M.; Nicolls, C. 2008. Los impactos del cambio climático sobre las comunidades campesinas y de agricultores tradicionales y sus respuestas adaptativas. United States of América. Agroecología (i. e. (3): 7-28). http://revistas.um.es/agroecologia/article/view/95471
Avelino J.; Cristancho M.; Georgiou S.; Imbach P.; Aguilar L.; Bornemann J.; Läderach, P.; Anzueto, F.; Hruska, A.; Morales, C. 2015. The coffee rust crises in Colombia and Central America (2008– 2013): impacts, plausible causes and proposed solutions. United States of America. Springerlink. com.
https://doi.org/10.1007/s12571-015-0446-9
Centro de Estudios de las Finanzas Públicas (CEFP). 2001. El mercado del café en México. Cámara de Diputados. H. Congreso de la Unión. (i. e. (54):24). http://www.cefp.gob.mx/intr/edocumentos/pdf/cefp/cefp0542001.pdf
Cruz, A.; Cervantes, J.; Huato, M.; Ramírez, B.; Chávez, P. 2016. Etnoagronomía, tecnología agrícola tradicional y desarrollo rural. México. Revista de Geografía Agrícola (i. e. (55): 75-89).
https://doi.org/10.5154/r.rga.2015.55.006
Consejo Nacional de Población (CONAPO) 2015. Índice de marginación por entidad federativa 1990 – 2015, datos abiertos del índice de marginación. México. http://www.conapo.gob.mx/es/CONAPO/Datos_Abiertos_del_Indice_de_Marginacion
Escamilla, E.; Ruiz, O.; Zamarripa, A.; González, V. 2006. Calidad en variedades de café orgánico en tres regiones de México. México. Geografía Agrícola (i. e. (55) 45-55).
https://doi.org/10.5154/r.rga.2015.55.004
Escamilla, E. 2016. Las variedades de café en México ante el desafío de la roya. México. Breves de Políticas Públicas. Programa Mexicano del Carbono (PMC) (i. e. (4):2-10). http://pmcarbono.org/pmc/proyectos/REDD_para_Salvar_la_Sombra_Sierra_Madre_Chiapas.php
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2015. Memorias del seminario Científico Internacional. Manejo agroecológico de la Roya del Café. Panamá (i. e. 81 p.) http://www.fao.org/3/a-i5137s.pdf
Hernández X., E. 2007. La investigación de huarache. México. Revista de Geografía Agrícola (i. e. (39): 113-116). http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=75703909
Hernández, G.; Córdova, S.. 2011. México Café y Productores. Historia de la cultura cafetalera que transformó nuestras regiones. Centro Agroecológico del Café A.C. y Universidad Autónoma Chapingo. 1ª. ed. Español-inglés. México (i. e. 150 p.).
Hofstede, R. 2014. Adaptación al cambio climático basada en los conocimientos tradicionales. En: Sabiduría y Adaptación: El Valor del Conocimiento Tradicional en la Adaptación al Cambio Climático en América del Sur. Lara, R. y Vides, R. (eds), UICN. Quito, Ecuador (i. e. 59-79 pp.).
Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI). 2007, 2010 y 2015. Censos agropecuarios, datos interactivos; Censo Nacional de Población. México. http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/Proyectos/ccpv/
International Coffee Organization (ICO) 2016. Production total production by exporting countries. ICO. London, England. http://www.ico.org/prices/new-consumption-table.pdf
Lewin, K. 2009. La investigación-acción y los problemas de las minorías. En: La investigaciónacción participativa. Inicios y desarrollos. Salazar, M.C. (Coord). 2da. ed. español, Salazar, M.C. Laboratorio educativo. Caracas, Venezuela (i. e. 15- 24 pp.).
Licona, A. 2007. El papel de la clasificación local de tierras en la generación y transferencia de tecnología: “El caso del policultivo café-plátano para velillo-sombra en Veracruz, México”. Trabajo de grado. Doctorado en Ciencias, Colegio de Postgraduados, Edafología. Campus Montecillo, Texcoco, México (i. e. 19-159 pp.).
Martínez, S.; Rodríguez, C.; Ramírez, G.; Romero, J.; Ruíz, F.; Pérez, R. 2015. Aplicación de dinamizados homeopáticos de Anthonomus eugenii en plantas de Capsicum annuum en un invernadero tipo túnel. Entomología Mexicana (i.e. (2): 365-370). http://www.entomologia.socmexent.org/revista/entomologia/2015/EA/PAG%20%20365-370.pdf
Martínez, T. 2016. Café en crisis, producción cae a mínimos de 45 años. México. El Financiero. http://www.elfinanciero.com.mx/economia/cafe-encrisis-cae-a-minimos-de-45-anos.html
Páez, A. 2016. Agrohomeopatía: Una tecnología no convencional para la agricultura campesina. Trabajo de grado. Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias. Universidad Autónoma Chapingo. Sociología Rural. Texcoco, México (i. e. 106-108 pp.).
Pérez, M. 2016. “Roya naranja ocasionó pérdidas por $15 mil millones a productores de café. Demandan al gobierno reconocer daños y otorgar apoyos”. México. La Jornada (i.e. (31):24). http://www.jornada.unam.mx/2016/04/22/economia/024n2eco
Plan Integral de Atención al Café. (PIAC) 2016. Reporte del Sistema Único de Registro de Información (SURI). Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Alimentación (SAGARPA) México (i. e. 6-7 pp.). http://amecafe.org.mx/
Ramos, S. 2016. Efecto fungistático de mezcla de homeopáticos en la roya del café, Hemileia vastatrix. Universidad Autónoma Chapingo. Fitotecnia. Texcoco, México (i. e. 1- 31- pp.).
Rapidel, B.; Allinne, C.; Cerdán, C.; Meylan, L.; Virginio, E.; Avelino, J. 2015. Efectos ecológicos y productivos del asocio de árboles de sombra con café en sistemas agroforestales. En: Sistemas agroforestales: funciones productivas, socioeconómicas y ambientales. Montagnini, F.; Somarriba, E.; Murgueitio, E.; Fassola, H.; Eibl, B.. (eds). Serie técnica. Informe técnico / CATIE. Colombia (i. e. (402):5-20).
Ruelas L.; Nava, M.; Cervantes, J.; Barradas, V. 2014. Importancia ambiental de los agroecosistemas cafetaleros bajo sombra en la zona central montañosa del estado de Veracruz. México. Madera y Bosques (i.e. 3(20): 27-40). http://www1.inecol.edu.mx/myb/resumeness/20.3/mb2032740.pdf
Ruiz, F. 2003. Agrohomeopatía: una alternativa ecológica, tecnológica y social. Universidad Autónoma Chapingo. Sociología Rural. Chapingo, México (i. e. 144-147 pp.).
Ruiz, F.; Pérez, Y. 2015. Agrohomeopatía para el manejo de la roya del cafeto en Veracruz y Oaxaca. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, México (i. e. 1-24 pp.).
Santoyo, H.; Díaz, S.; Escamilla, E.; Robledo, D. 1996. Factores agronómicos y calidad del café. Programa de Investigación y Desarrollo en Regiones Cafetaleras (PIDRCAFÉ). Universidad Autónoma Chapingo y Confederación Mexicana de Productores de Café. México (i. e. 21 p.).
Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. (SAGARPA) 2015. Carpeta de difusión. Convención Internacional del café 2015. México. http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/oaxaca/Documents/2015/Difusi%C3%B3n%20y%20Eventos/Convencion%20Internacional%20del%20Cafe%202015.pdf
Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON) 2016. Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta. En: SIAP-SAGARPA. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. http://www.siap.gob.mx/optestadisticasiacon2012parcialsiacon-zip/
Toledo V., M.; Moguel, P. 1996. El café en México. Ecología, cultura indígena y sustentabilidad. México. Ciencias. (i.e.(43):40-51). http://www.ojs.unam.mx/index.php/cns/article/view/11519
Vandermeer, J.; Jackson, D.; Perfecto, I. 2014. Qualitative Dynamics of the Coffee Rust Epidemic: Educating Intuition with Theoretical Ecology. United States of America, BioScience. (i.e. 10 (20): 1–9) https://doi.org/10.1093/biosci/bit034
Williams, G. 2012. El bosque de niebla en el centro de Veracruz: ecología, historia y destino en tiempos de fragmentación y cambio climático. CONABIOInstituto de Ecología. A. C. Xalapa, Veracruz, México (i. e. 1-204 pp.). http://www.inecol.edu.mx/librobosquedeniebla.pdf
Zambolin, L. 2015 La roya del cafeto en Brasil. In: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) 2015 Memorias del Seminario Científico Internacional. Manejo agroecológico de la Roya del Café. Panamá (i.e : 7-10pp.). http://www.fao.org/3/a-i5137s.pdf
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2016 Yasmín Pérez-Fernández, María Virginia González Santiago, Esteban Escamilla Prado, Artemio Cruz-León, Miguel Rosas-Brugada, Felipe de Jesús Ruiz-Espinoza