Revista de Geografía Agrícola
Propuestas para la preservación de la vida en los cafetales en el municipio de Teocelo, Veracruz
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
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Palabras clave

Roya del café (Hemileia vastatrix Berk & Br. 1869)
prácticas culturales
agrohomeopatía
autonomía en la producción.

Cómo citar

Pérez-Fernández, Y., González Santiago, M. V., Escamilla Prado, E., Cruz-León, A., Rosas-Brugada, M., & Ruiz-Espinoza, F. de J. (2016). Propuestas para la preservación de la vida en los cafetales en el municipio de Teocelo, Veracruz. Revista De Geografía Agrícola, (57), 169–178. https://doi.org/10.5154/r.rga.2016.57.007

Resumen

La roya del café ha devastado al cultivo y su economía, reconfigurando la dinámica a nivel nacional y mundial. El presente documento aporta un análisis y sistematización de acciones puestas en marcha que se han adoptado para su control, donde la asimilación del tipo de tecnología determinará la calidad de la producción en los próximos diez años y la preservación de ecosistemas clave para la continuidad de la vida. La metodología de investigación-acción se orientó a recuperar entre los años 2015 y 2016, una óptica de la problemática de la crisis del café vista desde el pequeño productor del municipio de Teocelo, Ver., que se encuentra situado al interior de un reservorio de riqueza bio-diversa que amenaza con su extinción: el bosque de niebla. La propuesta del documento gira en torno a fortalecer la ventaja competitiva que tiene México como productor de café, libre de químicos en aspectos de: a) fomentar la calidad del café mediante la asimilación de tecnologías que permitan su pronta recuperación, y b) difusión de prácticas heredadas y probadas por campesinos y productores en el manejo del cafetal, que privilegian la conservación de su territorio y microambientes, ante la puesta en marcha de acciones emprendidas por la política nacional de cambio de variedades “tolerantes a la roya” cultivadas a cielo semiabierto, lo cual implica la rápida destrucción del bosque y daños ecológicos irreversibles a los ecosistemas cafetaleros de sombra en México y el mundo.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2016.57.007
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