Revista de Geografía Agrícola
Evaluación de productividad, calidad física y sensorial del grano del café (Coffea arabica L.), en cafetos injertados en el CRUO, Huatusco, Veracruz
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
PDF

Palabras clave

aroma
acidez
Coffea canephora P.
nematodos
transferencia de tecnología

Cómo citar

Reyes Gonz´ález, F., Escamilla-Prado, E. ., Pérez Portilla, E., Almaguer-Vargas, G., Curiel-Rodríguez, A., & Hernández Gómez, J. A. (2016). Evaluación de productividad, calidad física y sensorial del grano del café (Coffea arabica L.), en cafetos injertados en el CRUO, Huatusco, Veracruz. Revista De Geografía Agrícola, (56), 45–53. https://doi.org/10.5154/r.rga.2016.56.006

Resumen

En esta investigación se evaluó el efecto de dos métodos de propagación del café: pie franco e injertación, en las cualidades agronómicas y el producto final. El método de injertación de la especie C. arabica sobre el patrón de C. canephora, tiene como objetivo tolerar la infestación de los nematodos, ya que la segunda presenta un mejor sistema de raíces que la primera. Los resultados obtenidos de la investigación señalan que en la comparación de los dos métodos de propagación, en cuanto a la producción promedio de café cereza por planta, pie franco fue superior a injertación; en el diagnóstico de la estructura productiva, pie franco presenta mayor porcentaje de fallas físicas que injertación; para calidad física y sensorial sí hubo diferencias y pie franco superó a injertación; en descriptores aromáticos la mayoría de las variedades difirieron por efecto del método de propagación. Por tanto, los métodos de propagación afectaron las cualidades agronómicas del café.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2016.56.006
PDF

Citas

AMECAFE. 2012. Sistema producto café. Situación y perspectivas. http://www.spcafe.org.mx/wb3/wb/spc/spc_situacion_y_perspectivas

Colorado L., J. L. 2001. Evaluación preliminar de variedades de Coffea arabica L. injertadas sobre patrón de Coffea canephora P. y sus similares propagadas por semilla en suelos con presencia de nematodos en Zentla y Huatusco, Veracruz. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad Veracruzana. Córdoba, Veracruz. 109 p.

Escamilla P., E. 2007. Influencia de los factores ambientales, genéticos, agronómicos y sociales en la calidad del café orgánico en México. Tesis de Doctorado. Postgrado en Agroecosistemas Tropicales. Colegio de Postgraduados. Campus Veracruz. Veracruz, México. 267 p.

Flores S., O. 2005. Evaluación de seis variedades de Coffea arabica L. multiplicadas por semilla e injertadas sobre patrón de Coffea canephora P. en suelos con presencia de nematodos en la Región Centro del Estado de Veracruz. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad Veracruzana. Córdoba, Veracruz. 98 p.

INIFAP. 1991. Cuarta Reunión Anual del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias en el estado de Veracruz. México. pp 61 -66.

INMECAFE. 1987. Boletín técnico de café. Dirección de producción y mejoramiento del café. Núm. 4. Junio de 1987. Xalapa, Ver. México. s/p.

Paz G., A. y Escamilla P. 1996. Manual de propagación de cafetos injertados. Centro Regional Universitario Oriente - Universidad Autónoma Chapingo. 43 p.

SAGARPA. 2011. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera. Datos estadísticos de producción de México del 2010. http://www.siap.gob.mx

SCAA (Specialty Coffee Association of America). 2003. Cupping protocols. Long Beach, CA. USA. 5 p.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2016 F. Reyes Gonz´ález, Esteban Escamilla-Prado, Emiliano Pérez Portilla, Gustavo Almaguer-Vargas, Arturo Curiel-Rodríguez, J. A. Hernández Gómez