Revista de Geografía Agrícola
Los sistemas de conocimiento y tecnologías indígenas en Yohualichan, Cuetzalan, México
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
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Palabras clave

milpa
seguridad alimentaria
conocimiento tradicional
tecnología

Cómo citar

Bonilla López, A., Cruz-León, A., Damián Huato, M. Ángel, & Ramírez Valverde, B. (2016). Los sistemas de conocimiento y tecnologías indígenas en Yohualichan, Cuetzalan, México. Revista De Geografía Agrícola, (56), 25–31. https://doi.org/10.5154/r.rga.2016.56.004

Resumen

Se aplicaron encuestas a miembros de la Unión de Cooperativas Tosepan Titataniske, en comunidades del municipio de Cuetzalan, Puebla, sobre el saber y la tecnología que guardan como pueblo indígena para la generación de alimentos en sus terrenos. Los habitantes de esta zona conocen la tierra que trabajan e identifican en náhuatl sus propiedades físicas y de fertilidad. Los rendimientos promedio de maíz obtenidos son 1.57 t/ha, los cuales están sujetos a factores edafoclimáticos de la región, como vientos fuertes, lluvias y altas pendientes. Sus conocimientos y tecnologías demuestran la forma de trabajo en el campo para la producción de alimentos que ha perdurado en estas comunidades.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2016.56.004
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