Resumen
La apicultura y la economía circular propician que la actividad apícola sea sostenible, al extraer, producir, consumir, reutilizar y reciclar los diferentes productos y subproductos de esta actividad agrícola que persigue alinearse a las necesidades de la comunidad donde se desarrolla. El objetivo del estudio es analizar la apicultura y la economía circular como ventaja competitiva en los municipios de Nuevo Ideal y Canatlán en el estado de Durango, desde el punto de vista sustentable de la sociedad apícola. Es un estudio de campo con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, explicativo y correlacional con un alcance transversal. Se usó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento para la recopilación de la información. Se encuestaron a los 28 apicultores registrados en las cabeceras ejidales de los municipios antes mencionados. Los resultados muestran que la actividad apícola desarrollada en estos municipios a través de la circularidad económica es sostenible y responsable, donde los conocimientos de apicultura y economía circular en la práctica apícola son fundamentales para hacerla competitiva, donde la economía circular alinea los resultados económicos y ambientales en la práctica apícola, destacando que esta actividad económica mantiene el equilibrio ambiental al ser un regulador del medio ambiente.
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