Resumen
La agricultura protegida es un fenómeno relativamente reciente en Hidalgo, México. Dentro del estado, Tecozautla destaca por el crecimiento de la superficie entre 2013 y 2023. El objetivo de este estudio es analizar la pertinencia del uso del término “emprendedor” en el ámbito rural, a través de un análisis de los rasgos de personalidad asociados al emprendimiento, tomando como caso de estudio a los productores de agricultura protegida de Tecozautla. Los objetivos específicos fueron: 1) determinar, con base en una revisión de literatura, si el término “emprendedor” es apropiado para caracterizar a los productores de agricultura protegida en general, 2) analizar la importancia económica de este tipo de agricultura en el municipio y 3) describir el perfil sociodemográfico de quienes la practican. El estudio se realizó con 39 productores, entre febrero y mayo de 2023. El instrumento empleado incluyó ítems relacionados con habilidades, actitudes y motivaciones asociadas con el espíritu emprendedor. Los resultados del análisis de confiabilidad mostraron que la escala depurada del instrumento tuvo un desempeño global aceptable, con un coeficiente ω McDonald de 0.852. Los resultados del análisis factorial exploratorio mostraron que la escala depurada mide un único constructo, que puede denominarse “perfil emprendedor”.
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