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Especialización agrícola en el contexto mexicano: regiones y cultivos
ISSNe: 2395-9177   |   ISSN: 0185-9439
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Pacheco Almaraz, V., Palacios Rangel, M. I., Martínez González, E. G., Vargas Canales, J. M., & Ocampo Ledesma, J. G. (2024). Especialización agrícola en el contexto mexicano: regiones y cultivos. Textual, (83), 239–269. https://doi.org/10.5154/r.textual/2023.83.9

Resumen

El análisis del comportamiento de una economía nacional permite identificar el desempeño regional y de sus actividades en cualquier ámbito territorial, relacionando cambios estructurales, procesos de crecimiento, distribución espacial y operación de sectores económicos (productivos), lo que contribuye en la formulación de acciones sectoriales promotoras del desarrollo económico. Por ello, el objetivo es analizar regiones y cultivos con Especialización Agrícola (EA), mediante el uso de Coeficientes de Análisis Regional (CAR) y cartografía temática basados en estadísticas oficiales de entidades mexicanas entre 2010-2017, para su caracterización y tipificación. Los resultados revelan una adopción del modelo con heterogeneidad en el númeroytipo de cultivos especializados regionalmente, presentándose mayores niveles de Especialización Agrícola en la Región Norte y Centro Occidente de México con granos y berries, y de manera general en cultivos exportables. Los niveles presentan una relación directamente proporcional con el valor de la producción, pero inversa con la superficie; destaca la importancia del acceso al mercado y ubicación geográfica como factores explicativos. Se concluye que la EA es producto de diferencias en la formación de áreas de mercado, factores tecnológicos y productividades globales y sectoriales.

https://doi.org/10.5154/r.textual/2023.83.9
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