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Características socioeconómicas de la meliponicultura en localidades rurales del estado de Yucatán
ISSNe: 2395-9177   |   ISSN: 0185-9439
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Palabras clave

Abejas nativas
familia rural
actividad primaria
ingresos económicos

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Ek Ek, J. F., & Magaña Magaña, M. Ángel. (2023). Características socioeconómicas de la meliponicultura en localidades rurales del estado de Yucatán. Textual, (81), 205–232. https://doi.org/10.5154/r.textual.2022.81.11

Resumen

La meliponicultura es una actividad milenaria que se práctica hasta el presente, pero por su limitada productividad gradualmente fue desplazada por la apicultura; su importancia cultural, social, ambiental y las características de la miel, son factores que están contribuyendo a la revaloración de esta actividad. El objetivo de esta investigación fue analizar las principales características socioeconómicas de la actividad meliponícola y su importancia familiar en localidades rurales del estado de Yucatán. La información se obtuvo de una encuesta por muestreo de referidos a través de una cédula de entrevista semiestructurada aplicada a productores en 12 localidades de dos regiones del estado, para el análisis de la información se recurrió a la estadística descriptiva y correlacional. Se concluyó que la meliponicultura representa una oportunidad de inclusión de las mujeres en actividades primarias y secundarias con capacidad de generar ingresos y rentabilidad; así como beneficios económicos, culturales y ecológicos, contribuyen a la conservación del género melipona, sustentabilidad del sistema de producción y al desarrollo de las comunidades rurales.

https://doi.org/10.5154/r.textual.2022.81.11
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