Revista de Geografía Agrícola
Recursos territoriales rurales, circuitos cortos y proximidad en espacios agrícolas periurbanos: el caso de Mor-Méx
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
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Palabras clave

Circuitos cortos
proximidad
territorio
agricultura protegida

Cómo citar

Moreno Gayt´án, S. I., & Ávila Sánchez, H. . (2022). Recursos territoriales rurales, circuitos cortos y proximidad en espacios agrícolas periurbanos: el caso de Mor-Méx. Revista De Geografía Agrícola, (68), 133–156. https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.68.09

Resumen

El artículo analiza las distintas escalas en las que operan los circuitos cortos para abastecer de alimentos a la región Centro de México. A nivel local, los pequeños productores recuperan la producción agrícola a través de la agricultura protegida y de alimentos con valor comercial que puedan garantizar mejores ingresos económicos. Desde una escala regional, construyen estrategias para una reconfiguración territorial agrícola que fortalece circuitos cortos alimentarios; además, articulan acciones mediante un ámbito de proximidad organizacional, geográfica y cultural. Es importante señalar que la información cualitativa se obtuvo con el uso de herramientas etnográficas; la cartografía partió del geoposicionamiento en los municipios de los productores que participan en el circuito corto regional Mor-Méx; las áreas de transformación agrícola se identificaron utilizando imágenes satelitales para visualizar los cambios en el paisaje y señalar el incremento de la superficie de agricultura pro-tegida. En primer lugar, los resultados obtenidos trazan una ruta para explicar cómo es que los productores de la región adaptan técnicas y conocimientos para transformar sus sistemas productivos. Asimismo, se examina su capacidad en el desarrollo de estrategias autogestivas y brindan opciones de comercialización y mercado a los productores de alimentos frutihortícolas y granos básicos. En segundo lugar, los resultados dan cuenta de cómo los circuitos cortos de proximidad pueden ser un componente de potencialidad productiva en las nuevas economías rurales y en áreas periurbanas.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.68.09
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