Revista de Geografía Agrícola
Zonas potenciales para la producción de chile Jalapeño en Quintana Roo, México
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
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Keywords

Landscape
Land-use-planning
Capsicum annum L.
land suitability analysis (LSA)

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Lomas Barrié, C. T., Loeza Kuk, E., & Góngora Pérez, R. D. (2025). Zonas potenciales para la producción de chile Jalapeño en Quintana Roo, México. Revista De Geografía Agrícola, (74). https://doi.org/10.5154/r.rga.2024.74.18

Abstract

La sostenibilidad de los sistemas agrícolas depende de la planificación territorial basada en la idoneidad del cultivo objetivo (Land Suitability Analysis, LSA). En Quintana Roo, México, la producción comercial en temporal de chile jalapeño (Capsicum annum L.) ha disminuido en la última década, a pesar de que el territorio tiene condiciones agroclimáticas favorables para producir durante ventanas de menor competencia en el mercado nacional. El objetivo de este estudio fue identificar las áreas con mayor aptitud ecológica para la producción sostenible del cultivo, mediante una metodología que integra como base cartográfica las unidades de paisaje y la evaluación multicriterio (EMC) como herramienta de decisión. Se consideraron variables edáficas y climáticas bajo un enfoque ecológico. Los resultados muestran que el 19.0 % del territorio estatal es apto para el cultivo, sin comprometer áreas de vegetación natural por cambio de uso del suelo. La cartografía indica niveles de aptitud y de sensibilidad de las unidades de paisaje escala 1:20000, aportando elementos para la planificación territorial agrícola local.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2024.74.18
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