Revista de Geografía Agrícola
Plantas medicinales para uso etnoveterinario en dos mercados locales de la zona Suroriente del Estado de México
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
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Palabras clave

plantas medicinales
animales de traspatio
conocimientos bioculturales

Cómo citar

Reyes Carcaño , M., Espinosa Ayala, E., Chávez Mejía, M. C., Marquéz Molina, O., & Hernández García, P. A. (2024). Plantas medicinales para uso etnoveterinario en dos mercados locales de la zona Suroriente del Estado de México. Revista De Geografía Agrícola, (73), 1–18. https://doi.org/10.5154/r.rga.2024.73.11

Resumen

El uso de plantas medicinales en la producción animal es una práctica vigente, la etnoveterinaria es una alternativa sustentable en términos económicos, culturales, ambientales y para la inocuidad alimentaria. A partir de estos saberes se atienden malestares digestivos, respiratorios y golpes o heridas en caballos, vacas, aves de corral, borregos y conejos. Las plantas medicinales son comercializadas en mercados locales, espacios donde convergen conocimientos bioculturales. El objetivo fue documentar el conocimiento etnoveterinario en mercados locales de la zona Oriente del Estado de México, con el propósito de identificar si se conservan conocimientos bioculturales sobre el uso de plantas medicinales en la producción pecuaria de traspatio. Se trata de un estudio cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a comerciantes de los mercados locales de Amecameca y Ozumba, Estado de México. Resalta el uso de plantas medicinales para atender malestares frecuentes, entre ellos los digestivos como dolor de estómago y diarrea; respiratorios como gripe y para el tratamiento de golpes o heridas. Destaca el uso del epazote (Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants) para desparasitar borregos y conejos; y Matricaria recutita L., para el dolor de estómago en conejos, borregos y caballos según lo mencionado por las vendedoras. Se concluye que el uso de plantas medicinales visibiliza prácticas etnoveterinarias vigentes, permite conservar conocimientos bioculturales que forman parte del corpus que pervive en la memoria de los comerciantes de la zona oriente del Estado de México, además, la etnoveterinaria es una opción en términos económicos, ambientales y de inocuidad en la carne.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2024.73.11
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