Resumen
La innovación es un proceso que no solo se desarrolla en las instituciones de enseñanza e investigación. En los territorios rurales, los productores agrícolas constantemente se encuentran innovando a través del uso del conocimiento tácito o explícito. Este conocimiento proviene de una variedad de fuentes de información, por lo que los productores interaccionan con diversos actores. El objetivo del presente trabajo es analizar la relación entre la interacción social, la innovación y los rendimientos obtenidos por los productores del sistema milpa en seis municipios de la Península de Yucatán, con el fin de proponer estrategias alternativas de gestión de la innovación que genere bienestar individual y colectivo en los territorios. Se aplicaron 149 entrevistas directas a productores del sistema milpa, las cuales fueron analizadas mediante la herramienta metodológica Análisis de Redes Sociales. Los resultados señalan diferentes estructuras de redes en los municipios en función de su nivel de innovación, de sus procesos de intercambio de información y parámetros productivos. Los factores por desarrollar en estos tipos de redes refieren a incrementos en la densidad de sus relaciones, la diversidad de fuentes de información y la calidad de los vínculos expresados en la mejora de su productividad.
Citas
Aguilar, Á. J. (2004). Transferencia de tecnología en la producción de granos: lecciones propuestas para México. Tesis de doctorado. Universidad Autónoma Chapingo.
Almaguer-Vargas, G., & Ayala-Garay, A. V. (2014). Adoption of Innovations in ‘Persian’ Lemon (Citrus latifolia Tan.) in Tlapacoyan, Veracruz. Use of Logbook. Revista Chapingo Serie Horticultura, XX (1), 89–100. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.10.076
Borgatti, S. P., Everett, M. G., & Freeman, L. C. (2002). Ucinet for Windows: Software for Social Network Analysis. Analytic Technologies. Disponible en: citeulike-article-id:6031268.
Bourdieu, P. (1980). Le capital social: Notes provisoires. Actes de la recherche en sciences sociales, 31, 2–3.
Cofré-Bravo, G., Klerkx, L., & Engler, A. (2019). Combinations of bonding, bridging, and linking social capital for farm innovation: How farmers configure different support networks. Journal of Rural Studies. 69, 53–64. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.04.004
Coleman, J. S. (1988). Social Capital in the Creation of Human Capital. American Journal of Sociology, 94, S95– S120. https://doi.org/10.1086/228943.
Corsaro, D., Cantú, C., & Tunisini, A. (2012). Actors’ Heterogeneity in Innovation Networks. Industrial Marketing Management, 41(5), 780–789. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2012.06.005
Cotec. (2001). Innovación Tecnológica. Ideas Básicas. (Revilla Gutiérrez, E. Ed.). Madrid: Gráficas Arias Montano, S. A. 46 p.
Cotec. (2007). La Persona Protagonista de la Innovación. (Gráficas Arias M., S. A. Ed.). Madrid.143 p.
Dosi, G., Teece, D., & Chytry, J. (1998). Technology, organization, and competitiveness: perspectives on industrial and corporate change and competitiveness. Disponible en: http://scholar.google.com/scholar?hl=en&btnG=Search&q=intitle:Technology,+organization,+and+competitiveness#3%5Cn http://econpapers.repec.org/RePEc:oxp:obooks:9780198290964
Freeman, L. C. (2004). The Development of Social Network Analysis: A study in the sociology of Science. Vancouver: Empircal Press. 218 p.
García, E. I., Aguilar, J., & Bernal, R. (2011). La Agricultura Protegida en Tlaxcala, México. Teuken Bidikay, 2, 193–212. Gómez, M. E. (2013). Los milperos tradicionales de Chiapas: sujetos del desarrollo frente a la crisis del sistema agroalimentario. Tesis de doctorado. Universidad Autónoma Metropolitana.
Islas, M. A., & Rendón, M. (2019). Difusión de innovaciones en sistemas pecuarios de especialidad: empresas productoras de avestruz en México. RIVAR, 6(17), 15–26.
King, B., Fielke, S., Bayne, K., Klerkx, L., & Nettle, R. (2019). Navigating shades of social capital and trust to leverage opportunities for rural innovation. Journal of Rural Studies, 68, 123–134. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.02.003
Klerkx, L., Aarts, N., & Leeuwis, C. (2010). Adaptive management in agricultural innovation systems: The interactions between innovation networks and their environment. Agricultural Systems, 103, 390–400. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2010.03.012
Monge, P. M., & Hartwich, F. (2008). Análisis de Redes Sociales aplicado al estudio de los procesos de innovación agrícola. REDES-Revista Hispana para el Análisis de Redes Sociales, 14(2), 1–31.
Muñoz, R. M., Rendón, R., Aguilar, J., García, J. G., & Altamirano J., R. (2004). Redes de Innovación. Un acercamiento a su identificación, análisis y gestión para el Desarrollo Rural (1a ed.). Michoacán, México. Fundación Produce Michoacán/ Universidad Autónoma Chapingo.134 p.
Muñoz, R. M., Aguilar, J., Rendón, R., & Altamirano, J. R. (2007). Análisis de la dinámica de innovación en cadenas agroalimentarias. Serie: Materiales de formación para las Agencias de Gestión de la Innovación. Universidad Autónoma Chapingo–CIESTAAM/PIIAI. 71 p.
Nelson, R. R., & Winter, G. (1982). An evolutionary theory of economic change. The Economic Journal. 93. https://doi.org/10.2307/2232409.
Nonaka, I., & Takeuchi, H. (1995). The Knowledge-Creating Company. How Japanese Companies Create the Dynamics of Innovation. New York: Oxford University Press. 304 p.
Poder, T. G. (2011). What is Really Social Capital? A Critical Review. American Sociologist, 42(4), 341–367. https://doi. org/10.1007/s12108-011-9136-z.
Putnam, R. D. (1995). Bowling alone: America’s declining social capital. Journal of Democracy, 6(1), 65–78.
Radjou, N. (2004). Innovation networks. A new market structure will revitalize invention-to-innovation cycles. Forrester Big Idea, 1–20.
Rendón, M. R., Aguilar, J., Altamirano, J. R., & Muñoz, M. (2007). Etapas del mapeo de redes territoriales de innovación (1a ed). Universidad Autónoma Chapingo.45 p. México.
Roldán-Suárez, E., Rendón-Medel, R., & Cadena-Íñiguez, P. (2016). Identificación de Módulos Demostrativos en Estrategias de Gestión de la Innovación. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 13(2), 179–192. Disponible en: http://www.colpos.mx/asyd/revista.php?v=13&n=2
Salazar, B. L., & Magaña, M. Á. (2016). Aportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán. Estudios Sociales. 24(47), 182–203.
Sánchez, G. J., Rendón, R., Díaz, J., & Sonder, K. (2016). El Soporte Institucional en la Adopción de Innovaciones del Productor de Maíz: Región Centro, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, (15), 2925–2938. Disponible en: http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/es/282-rss/3965-el-soporte-institucional- en-la-adopcion-de-innovaciones-del-productor-de- maiz-region-centro-mexico
Schumpeter, J. A. (1942). Capitalism, Socialism and Democracy. (T. y F. E-Library, Ed.). George Allen & Unwin.437 p.
Schwartz, N. B., & Corzo A., R. (2015). Swidden Counts: A Petén, Guatemala, Milpa System. Production, Carrying Capacity, and Sustainability in the Southern Maya Lowlands. Journal of Anthropological Research, 71(1), 69–93.
Terán, C. S. (2010). Milpa, biodiversidad y diversidad cultural. In Biodiversidad y Desarrollo Humano en Yucatán. Capítulo 2. El Estado (pp. 54–56). CICY, PPD- FMAM, CONABIO, SEDUMA.
Vargas C., J. M., Palacios, I., Camacho, J., Aguilar, J., & Ocampo J., G. (2015). Factores de innovación en agricultura protegida en la región de Tulancingo, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(4), 827–840.
Wasserman, S., & Faust, K. (1994). Social Network Analysis. Methods and Applications. (M. S. Granovetter, Ed.). Estados Unidos de América: Cambridge University Press. 819p.
Wójcik, M., Jeziorska-Biel, P., & Czapiewski, K. (2019). Between words: A generational discussion about farming knowledge sources. Journal of Rural Studies, 67, 130–141. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.02.024
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2019 Elizabeth Roldán Suárez, Asael Islas Moreno, Julia Sánchez Gómez, Roberto Rendón Medel