Resumen
Para describir la evolución tecnológica empleada en la producción y comercialización de naranja en la zona norte del estado de Veracruz (México), se utilizó la metodología etnográfica y el enfoque analítico de trayectoria tecnológica y tecnoeconómica, cuyos resultados mostraron que el uso de la tecnología en la fase productiva genera cambios elevados, ya que actualmente se utilizan agroquímicos, rastra, tractor y en menor medida los patrones tolerantes al virus de la tristeza de los cítricos (VTC); con respecto a los cambios disruptivos se encontró el uso de maquinaria para la fumigación. En el apartado comercial se presentaron innovaciones incrementales ya que se mejoró la herramienta utilizada en el corte del cítrico, los cambios radicales consistieron en la introducción de una báscula de pesado para la compra a granel y el uso de maquinaria para lavado, cepillado y encerado de la fruta. Estas innovaciones fueron consecuencia de cambios en el contexto político (reparto agrario), social (migración) y económico (crisis agrícolas y surgimiento de grandes intermediarios) que se presentaron en la región de estudio y han definido la trayectoria tecno-agrícola del cultivo en cuatro etapas: inicio del cultivo, etapa de crecimiento, estancamiento y amenaza del Huanglongbing (HLB).
Citas
Álvarez de la B., J. (2006). Crónica del petróleo en México. Petróleos Mexicanos. México. 171p.
Arcos, C., J., Aguilar C..E., Cruz F. J., Gamino Y. O., González M. A., Merales M.,… Ordóñez, L. (2013). Álamo, Centenario de un Pueblo Huasteco. México. 191p.
Arrieta, R., B. G., Villegas A., Hernández A., Rodríguez M. de las N., Ruiz L. del M., & García E. (2010). “Estomas y vigor de naranjo “valencia” injertado en portainjertos tolerantes al virus de la tristeza de los cítricos”. Revista Fitotecnia Mexicana. 33(3):257–263.
ASERCA. (2009). La industria de la naranja. Boletín de comercialización. 33 p.
Atta, S., Zhou C., Zhou Y., Cao M., & Wang X. (2012). “Distribution and Research Advances of Citrus tristeza virus”. Journal of Integrative Agriculture. 11(3):346–358. http://doi.org/10.1016/S2095-3119(12)60019-7
Bada, C., L. M., & Rivas T. L. A. (2002). “Competitividad de los productores de naranja de Álamo Veracruz “. Investgación Administrativa. 92: 1-19.
Belasque, J., Bassanezi B., Yamamoto T., Ayres J., Tachibana A., Violante R.,… Bové M. (2010). “Lessons from Huanglongbing management in São Paulo State, Brazil”. Journal of Plant Pathology. 92:285–302.
Clemente, P., L. (2002). Historia de Álamo y su entorno Huasteco. La Estampa Mexicana. México. 106 p. Consejo Citrícola Mexicano (CCM). (2007). A Briefing
Paper on the Mexico’s Fresh Orange. Consejo Citrícola Mexicano A.C. México. 9 p.
Cortez, M., López I., Hernández M., Fu A., & Loera J. (2010). Control químico de Diaphorina Citri Kuwayama en cítricos dulces, en México; Selección de insecticidas y épocas de aplicación. Folleto técnico 35. INIFAP. México. 28 p.
Cruz, F., M. (2003). Naranjas tempranas, una opción para la diversificación citrícola en la Huasteca Potosina. INIFAP.
Doode, S., Molina V., Cobarrús C., Cruz S., Latigue F., & Monrroy R. (1979). Diagnóstico socio-económico de la zona Pantepec-Vinazco. CIESAS. México. 526 p.
Dosi, G. (1982). “Technological paradigms and technological trajectories”. Research Policy. 11:147–162.
Dosi, G. (1988). “Sources, procedures and microeconomic effects of innovation”. Journal of Economic Literature. 26:1120–1171.
Elster, J. (1983). Explaning technical Change. Cambridge University Press and Universitetsforlarget. U.S.A. 273 p.
Freeman, C. (1984). Long waves in the world economy. London, U.K. Frances Pinter.
Freeman, C. (1990). The Economics of Innovation. Aldershot: Edward-Elgar.
Friis, H., E., & H. Egelyng. (2006). Supporting local innovation for rural development: analysis and review of five innovation support funds. Danish Institute for International Studies. Denmark. 88 p.
Fromm, I., F. Hartwich, & G. Romero. (2010). “Innovation Trajectories in Honduras ’ Coffee Value Chain ? -Public and the Private Influence on the Use of new Knowledge and Technology among Coffee Growers-”. International Journal on Food System Dynamics. 1(3): 274–291.
Gómez, C., M. Á., & R. Schwentesius. (1997). La agroindustria de naranja en México. CIESTAAMUACh. México. 182 p
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2019 Evelia Oble Vergara, Angel Saldoval García, Gustavo Almaguer Vargas, Rodolfo García Jiménez