Revista de Geografía Agrícola
Desarrollo cafetalero y dislocación socioeconómica en las tierras altas del suroeste de Etiopía
ISSNe: 2448-7368   |   ISSN: 0186-4394
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Palabras clave

economía campesina familiar
seguridad alimentaria
políticas públicas

Cómo citar

El Ouaamari, S., Cochet, H., Verdeaux, F., & Tafese Yifru, M. (2013). Desarrollo cafetalero y dislocación socioeconómica en las tierras altas del suroeste de Etiopía. Revista De Geografía Agrícola, (50-51), 37–53. https://doi.org/10.5154/r.rga.2013.50-51.03

Resumen

En el centro de origen del café, Etiopia es el primer productor africano del aromático, favorecido por tierras altas al sur y sureste del país, donde se concentra la producción proveniente de pequeñas unidades que combinan la obtención de alimentos con la de café para el mercado. Las políticas públicas encaminadas a estimular la producción especializada de café han provocado una dislocación socioeconómica en la economía campesina familiar que se manifiesta en la pérdida de la seguridad alimentaria, la polarización de las relaciones locales de producción y la imposición de la aparcería y la mano de obra asalariada. También ocasionan diferencias sociales por el acceso desigual a los recursos y a la renta de la producción cafetalera al favorecer el crecimiento de las explotaciones privadas

https://doi.org/10.5154/r.rga.2013.50-51.03
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