Resumen
Se analizan modalidades actuales de la producción agroalimentaria en espacios periurbanos y metropolitanos. Como objetivo principal, se estudian procesos y formas derivadas de la reconfiguración territorial y el fortalecimiento de la agricultura sustentable de proximidad. Destaca el análisis de los parques agrarios como figura territorial innovadora, como salvaguarda de los espacios naturales agrícolas y como elemento diversificador y multifuncional en un contexto de urbanización acelerada. Se esboza un estado del arte sobre las principales dinámicas territoriales vinculadas a los sistemas agroalimentarios. Se presenta el caso de dos parques agrarios en el entorno de la ciudad-región de Madrid, donde se lleva a cabo la producción alimentaria sustentable, que en determinadas circunstancias asumen modelos alternativos de producción y consumo solidario, con importantes impactos en el entorno socio-territorial. Con información obtenida mediante entrevistas a productores y actores que intervienen en la gestión, se analizan formas territoriales que exploran modalidades alimentarias alternativas, que repercutan en la sustentabilidad territorial de los espacios naturales insertos en los sistemas metropolitanos y en el acceso a opciones diversas para una alimentación sana.

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Derechos de autor 1970 Héctor Ávila Sánchez