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Formas de abasto y consumo alimentario en Santa María Tecuanulco, Texcoco, Estado de México
ISSNe: 2395-9177   |   ISSN: 0185-9439
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Palavras-chave

Prácticas alimentarias
cultura alimentaria
alimentos tradicionales
cambios culturales

Categorias

Como Citar

Chávez Arellano, M. E., & Díaz Anguiano, A. Y. (2020). Formas de abasto y consumo alimentario en Santa María Tecuanulco, Texcoco, Estado de México. Textual, (75), 157–181. https://doi.org/10.5154/r.textual.2020.75.07

Resumo

En este artículo se presentan avances de una investigación sobre cultura alimentaria en la comunidad de Santa María Tecuanulco en el municipio de Texcoco, Estado de México. El objetivo es transmitir algunas formas de abasto, preferencias y consumo alimentario que tienen los pobladores de esta comunidad. Se utilizan datos obtenidos de una encuesta aplicada con base en un muestreo probabilístico en 117 hogares de la comunidad. Se encontró que entre los productos que conforman el abasto alimentario, los producidos localmente tienen poca relevancia. El prevalenciente consumo de maíz y sus derivados, indica la persistencia de una cultura alimentaria tradicional a través del tiempo. También privilegia el consumo de productos lácteos y leguminosas sobre los productos cárnicos. Limitaciones: Al privilegiar la perspectiva cuantitativa, solo tenemos un acercamiento parcial a las prácticas alimentarias. No obstante, es posible adelantar que, junto a la persistencia protagónica del maíz, se identifica un cambio en las prácticas de alimentación de la comunidad a la par de transformaciones de actividades económicas de la población.

https://doi.org/10.5154/r.textual.2020.75.07
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