Resumen
Los ajustes estructurales que dieron paso a la globalización neoliberal en América Latina a partir de la década de los años 80s del siglo XX, provocaron transformaciones en los espacios rurales, a la vez que dieron continuidad a la exclusión de la agricultura de subsistencia en las prioridades para el desarrollo. Actualmente, esta forma de producción es relativa a la Agricultura Familiar (AF) según el concepto vigente de la FAO. Se argumenta que esta definición es un referente para el diseño e implementación de políticas públicas a nivel internacional. El objetivo de este artículo fue reflexionar sobre las implicaciones del concepto de AF en las políticas públicas en México. Se realizó, un análisis bibliográfico de los documentos institucionales de la FAO y otros afines con el tema. Los resultados demuestran que, aunque el concepto de AF es flexible y multidimensional, adquiere un carácter normativo al condicionar la preponderancia de la mano de obra familiar en la gestión de las unidades productivas. Se concluye que, aunque la visión normativa de la AF ha propiciado la exclusión de las unidades económicas rurales no empresariales en el país en cuestión, esto depende, en gran medida de la postura política del gobierno en turno.
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