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Estado del arte del estudio de los sistemas agroalimentarios localizados en México
ISSNe: 2395-9177   |   ISSN: 0185-9439
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Palabras clave

Patrimonio cultural
Acción colectiva
Territorio
Medio ambiente
SIAL

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Sánchez-Vásquez, V. ., & Cesín-Vargas, J. A. (2022). Estado del arte del estudio de los sistemas agroalimentarios localizados en México. Textual, (80), 13–39. https://doi.org/10.5154/r.textual.2021.80.01

Resumen

Este trabajo presenta información reciente de investigaciones nacionales e internacionales, sobre los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), modelo que surgió como alternativa para valorizar los recursos de zonas rurales, se analizaron los enfoques de estudio, los objetivos y los resultados obtenidos en cada aportación, con la finalidad de encontrar coincidencias y diferencias conceptuales que permitirán al investigador conocer los avances logrados en su estudio y aplicación. Entre los elementos destacados se encontraron la valorización territorial, la acción colectiva, el patrimonio cultural, el respeto al medio ambiente, así como la inclusión de mujeres y jóvenes. A pesar de que se ha avanzado considerablemente en el análisis de la activación de la metodología de los SIAL en diferentes territorios, se observó que la intervención de las instituciones gubernamentales, como respaldo a las acciones locales y a una cultura de consumo responsable, fueron factores clave para el éxito de la implementación. No así el caso de México, en donde no ha logrado permear en las políticas gubernamentales, dejando una oportunidad importante para reforzar los estudios previos y generar nuevas investigaciones que busquen la apertura de espacios institucionales gubernamentales que permitan formar las redes necesarias que den el impulso requerido para beneficio de los productores.

https://doi.org/10.5154/r.textual.2021.80.01
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