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Las redes alimentarias alternativas como laboratorio ecosocial: Un análisis desde la experiencia de los agricultores en la Ciudad de México
ISSNe: 2395-9177   |   ISSN: 0185-9439
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Palabras clave

Redes alimentarias alternativas
mercados alternativos
activismo alimentario
prefiguración política
Ciudad de México

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Cómo citar

Ortiz Cossío, A. ., & Gravante, T. (2023). Las redes alimentarias alternativas como laboratorio ecosocial: Un análisis desde la experiencia de los agricultores en la Ciudad de México. Textual, (82), 1–26. https://doi.org/10.5154/r.textual.2023.82.5

Resumen

El presente artículo se propone analizar las redes alimentarias alternativas (RAA) a partir del enfoque del activismo alimentario y desde las experiencias de los agricultores urbanos de tres mercados alternativos de la Ciudad de México. Primero, exploraremos cómo los agricultores interpretan su experiencia en las RAA y qué significan para ellos. En la segunda parte, abordaremos cómo las relaciones promovidas por los agricultores son capaces de transformar al consumidor urbano en un prosumer. Por último, observaremos cómo la práctica agroecológica de los proyectos que constituyen las RAA, es consecuencia de determinados valores. Los resultados de esta investigación destacan que las RAA representan un laboratorio ecosocial en donde se experimentan y proponen formas relacionales entre seres humanos y naturaleza distintas del modelo neoliberal. El presente estudio se ha desarrollado desde diciembre de 2019 hasta diciembre de 2020, siguiendo la lógica del pluralismo metodológico.

https://doi.org/10.5154/r.textual.2023.82.5
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