Textual
Economía Circular: Modelo Sostenible para Impulsar la Cadena Global de Valor Cacao-Chocolate. Análisis Bibliométrico
ISSNe: 2395-9177   |   ISSN: 0185-9439
PDF

Palabras clave

Economía circular
revisión sistemática
circularidad

Categorías

Cómo citar

Carvajal Salazar, V. A., Almaguer Vargas, G., Avendaño Arrazate, C. H., & Altamirano Cárdenas, J. R. (2023). Economía Circular: Modelo Sostenible para Impulsar la Cadena Global de Valor Cacao-Chocolate. Análisis Bibliométrico. Textual, (82), 1–32. https://doi.org/10.5154/r.textual.2023.82.1

Resumen

La consolidación de un modelo sostenible implica la integración de factores económicos, sociales, y ambientales que contribuyen al bienestar de la población; este tipo de modelo refleja el compromiso para implementar estrategias por parte de todos los actores de los segmentos económicos de la cadena global de valor cacao-chocolate de manera articulada. El propósito de esta investigación fue identificar literatura científica referente a economía circular para encontrar estrategias que contribuyan a disminuir las externalidades negativas globales de dicha cadena: trabajo infantil, deforestación, cambio climático y pobreza. La investigación se llevó a cabo en cuatro etapas, identificación, filtrado, visualización y análisis; a través de mapas de redes utilizando los softwares VOSviewer y bibliometrix; en la etapa de análisis se encontraron estrategias disponibles que contribuyen a desarrollar un modelo sostenible para la cadena cacao-chocolate; entre las más destacadas se encontraron: a) el secuestro de carbono por parte de las especies vegetales incluidas en el sistemas agroforestal cacao para disminuir el efecto de la deforestación y del cambio climático; b) coberteras vegetales para la captura de nitrógeno y carbono, c) bio-fertilizantes al cultivo de cacao de manera complementaria, y d) gestión de residuos; las cuáles contribuyen a incrementar los ingresos de los cacaoteros y mejorar la sostenibilidad económica ambiental y social del pilar principal de la cadena cacao-chocolate.

https://doi.org/10.5154/r.textual.2023.82.1
PDF

Citas

Alvarado, J. R., da Veiga, J. B., y de Santana, A. C. (2008). Quantificação do carbono em sistemas de uso-daterra no Distrito de José Crespo E Castillo, Peru. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 16(3):130-142.

Arias O., Pulgar J. A., y Soto M. (2022). Application of organic wastes to soils and legislative intricacies in a circular economy context.

Ayala Sánchez, A. Krishnamurthy, L., y Basulto Graniel, J. A. (2009). Leguminosas de cobertera para mejorar y sostener la productividad de maíz em el sur de Yucatán. Terra Latinoamericana, 27(1), 63-69.

British Standards Institute (BSI). (2017). EC BS8001. ttps://www.bsigroup.com/en-GB/standards/benefits-of-using-standards/becoming-more-sustainable-with-standards/bs8001-circular-economy/

Borello, M., Lombardi, A., Pascucci, S., y Cembalo, L. (2016). The seven challenges for transitioning into a bio-based circular economy in the agri-food sector. Recent patents on food, nutrition & agriculture, 8(1), 39-47.

Boulding, K. E. (1966). The economics of the coming spaceship earth. In H. Jarrett (Ed.), Environmental quality in a growing economy (pp. 3–14). Baltimore, MD: Resources for the Future/Johns Hopkins University Press.

Brack, D. (2020). Hacia la sostenibilidad de las cadenas de suministro del cacao: opciones de regulación para la UE. Fern, Tropenbos International, Fairtrade International y la Oficina de Defensa del Comercio Justo.

Callo-Concha D., Krishnamurthy L., y Alegre J. (2002). Secuestro de carbono por sistemas agroforestales amazónicos. Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente 8(2):101-106.

Cicullo, F., Cagliano, R., Bartezzaghi, G., Perego A., (2021). Implementing the circular economy paradigm in the agri-food supply chain: The role of food waste prevention technologies. Resources, Conservation and Recyclin, volume 164, pag

Comisión al parlamento europeo, al consejo, al comité económico y social europeo y al comité de las regiones sobre la aplicación del plan de acción para la economía circular. (2017).

Chiaraluce, G., Bentivoglio, D., y Finco, A. (2021). Circular economy for a sustainable agri-food supply chain: A review for current trends and future pathways. Sustainability, 13(16), 9294.

D’Amato, D., Droste, N., Allen, B., Kettunen, M., Lähtinen, K., Korhonen, J., Leskinen, P., Matthies, B. D., y Toppinen, A. (2017). Green, circular, bio economy: A comparative analysis of sustainability avenues. Journal of Cleaner Production, 168, 716–734. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.09.053.

Diéguez-Santana, K., Sarduy-Pereira, L. B., Sablón-Cossío, N., Bautista-Santos, H., Sánchez-Galván, F., y Ruíz Cedeño, S. D. M. (2022). Evaluation of the circular economy in a Pitahaya agri-food chain. Sustainability, 14(5), 2950.

Duque-Acevedo, M., Belmonte-Ureña, L. J., Cortés-García, F. J., y Camacho-Ferre, F. (2020). Agricultural waste: Review of the evolution, approaches and perspectives on alternative uses. Global Ecology and Conservation, 22. https://doi.org/10.1016/j.gecco.2020.e00902.

Ellen MacArthur Foundation. (2013). Towards the circular economy: Economic and business rationale for an accelerated transition. https://ellenmacarthurfoundation.org/towards-the-circular-economy-vol-1-an-economic-and-business-rationale-for-an.

Espaliat C, M. (2017). Economía Circular y Sostenibilidad: Nuevos enfoques para la creación de Valor.

Esposito, B., Sessa, M. R., Sica, D., y Malandrino, O. (2020). Towards circular economy in the agri-food sector. A systematic literature review. Sustainability (Switzerland), 12(18). https://doi.org/10.3390/SU12187401.

FAO. (2020). Marco estratégico para el periodo 2022 al 2031.

FAO, P. (2020). El estado de los bosques del mundo 2020: Los bosques, la biodiversidad y las personas.

Gates, B. (2021). Como evitar un desastre climático: Las soluciones que ya tenemos y los avances que aún necesitamos Companhia das Letras.

Geissdoerfer, M., Savaget, P., Bocken, N. M. P., y Hultink, E. J. (2017). The circular economy – A new sustainability paradigm? Journal of Cleaner Production, 143, 757–768. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.12.048.

Ghisellini, P., Cialani, C. y Ulgiati, S. (2016). “A Review on Circular Economy: The Expected Transition to a Balanced Interplay of Environmental and Economic Systems.” Journal of Cleaner Production 114: 11–32.

Guirlanda, C. P., da Silva, G. G., y Takahashi, J. A. (2021). Cocoa honey: Agro-industrial waste or underutilized cocoa by-product? Future Foods, 4(July), 100061. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021.100061.

Heshmati, A. (2017). A review of the circular economy and its implementation. International Journal of Green Economics, 11(3–4), 251–288. https://doi.org/10.1504/IJGE.2017.089856.

Ivanova, Y., Tristán, M. C., Romero, M., Andrés Charry, Lema, S., Sánchez C., Vélez, A., Castro, A., y Quintero, M. (2020). Hacia una cadena de cacao y chocolate libre de deforestación y baja en emisiones de gases de efecto invernadero en la región Ucayali. Alianza de Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).

Kucher, L., Kucher, A., Morozova, H., & Pashchenko, Y. (2022). Development of circular agricultural economy: potential sources of financing innovative projects. Agricultural and Resource Economics: International Scientific E-Journal, 8(2), 206-227. https://doi.org/10.51599/are.2022.08.02.11

Kumeh, E. M., Kyereh, B., Birkenberg, A., y Birner, R. (2021). Customary power, farmer strategies and the dynamics of access to protected forestlands for farming: Implications for Ghana’s forest bioeconomy. Forest Policy and Economics, 133(September), 102597. https://doi.org/10.1016/j.forpol.2021.102597

Lewandowski, M. (2016). Designing the business models for circular economy-towards the conceptual framework. Sustainability (Switzerland), 8(1), 1–28. https://doi.org/10.3390/su8010043.

Lyle, J. T. (1996). Regenerative design for sustainable development. New York, USA: John Wiley & Sons.

Mehmood, A., Ahmed, S., Viza, E., Bogush, A., & Ayyub, R. M. (2021). Drivers and barriers towards circular economy in agri‐food supply chain: a review. Business Strategy & Development, 4(4), 465-481.

Mendoza, M. L. B., Cedeño, M. R., y Cossío, N. S. (2020). Prospective of the circular economy in the agri-food chain of fine organic aromatic cocoa in the province of manabi | Prospectivas de la economía circular en la cadena agroalimentaria del cacao ecológico fino de aroma en la provincia de manabí | Perspecti. Revista de La Facultad de Agronomia, 37(1), 95–110.

Mosquera-Losada, M. R., Santiago-Freijanes, J. J., Rois-Díaz, M., Moreno, G., den Herder, M., Aldrey-Vázquez, J. A., Ferreiro Domínguez, N., Pantera, A., Pisanelli, A., & Rigueiro-Rodríguez, A. (2018). Agroforestry in Europe: A land management policy tool to combat climate change. Land use policy, 78, 603-613.

Murray, A., Skene, K., y Haynes, K. (2017). The Circular Economy: An Interdisciplinary Exploration of the Concept and Application in a Global Context. J Bus Ethics 140, 369–380 (2017). https://doi.org/10.1007/s10551-015-2693-2.

Nattassha, R., Handayati, Y., Simatupang, T. M., y Siallagan, M. (2020). Understanding circular economy implementation in the agri-food supply chain: the case of an Indonesian organic fertiliser producer. Agriculture & Food Security, 9, 1-16.

Noble, A. D. , Orr, D. M., Middleton., C. H., Rogers, L. G. 2000. Legumes in native pasture – asset or liability? A case history with stylo. In: Pastures for production and protection. Proceedings of the 6th Tropical Pastures Conference, Emerald, Queensland, 26–28 April 2000. Tropical Grasslands, 34: 199–206.

Ortiz O., Villamizar R., Naranjo C., Garcia R., y Castañeda M. T. (2016). Carbon Footprint of the Colombian Cocoa Production. Engenharia Agrícola 36(2):260-270.

Parfitt, J., Barthel, M., y Macnaughton, S. (2010). Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philosophical transactions of the royal society B: biological sciences, 365(1554), 3065-3081.

Pearce, D. W., & Turner, R. K. (1990). Economics of natural resources and the environment. Baltimore, MD, USA: JHU Press.

Perez Neira, D. (2016). Energy sustainability of Ecuadorian cacao export and its contribution to climate change. A case study through product life cycle assessment. Journal of Cleaner Production, 112, 2560–2568. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.11.003.

Perea M., L. N., Gaviria, A. D., y Barrera R, A. M. (2021). Bioeconomía: análisis bibliométrico en América Latina y el Caribe.

PNUMA. (2015). Erradicando la pobreza a través de una economía verde e inclusiva.

Salimi, N. (2021). Circular economy in agri-food systems. Strategic decision making for sustainable management of industrial networks, 57-70.

Staffas L., Gustavsson M., y McCormick K. (2013). Strategies and Policies for the Bioeconomy and Bio-Based Economy: An Analysis of Official National Approaches. Sustainability. 5(6):2751-2769. https://doi.org/10.3390/su5062751

Serón G, D. (2020). Economía circular: de alternativa a necesidad COEPLAN (Fundación Ecología y Desarrollo).

Stahel, W. R. (1982). The product life factor. An Inquiry into the Nature of Sustainable Societies: The Role of the Private Sector (Series: 1982 Mitchell Prize Papers), NARC, 74-96.

Stahel, W. R. (2016). The circular economy. Nature, 531(7595), 435–438. https://doi.org/10.1038/531435a.

Silvestri, C., Silvestri, L., Piccarozzi, M., y Ruggieri, A. (2022). Toward a framework for selecting indicators of measuring sustainability and circular economy in the agri-food sector: a systematic literature review. The International Journal of Life Cycle Assessment, 1-39.

Su, H., Tan, D., Gao, Y., y Liu, J. (2012). Research on Eco-Industrial Development and league mechanism construction of Breeding Industry. Journal of Convergence Information Technology, 7(19).

Vela, C., Pisco G. P., y Ruiz E. M. (2014). Captura de Carbono En un sistema agroforestal con Theobroma cacao en el Campus de la Universidad Nacional de Ucayali - Pucallpa-Perú. Revista TZHOECOEN 6 (2):165-180.

WCF, World Cocoa Foundation. 2022. https://www.worldcocoafoundation.org/blog/je-demande-a-ce-quon-nous-vienne-en-appui-pour-quon-puisse-sauver-cette-foret/.

Winkler, H. (2011). Closed-loop production systems—A sustainable supply chain approach. CIRP Journal of Manufacturing Science and Technology, 4(3), 243–246. Zarbà, C., Chinnici, G., La Via, G., Bracco, S., Pecorino, B., y D’Amico, M. (2021). Regulatory elements on the circular economy: Driving into the agri-food system. Sustainability, 13(15), 8350.

Zavala W., Merino E., y Peláez P. (2018). Influencia de tres sistemas agroforestales del cultivo de cacao en la captura y almacenamiento de carbono. Scientia Agropecuaria 9(4):493-501.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2023 Viviana A. Carvajal Salazar, Gustavo Almaguer Vargas, Carlos H. Avendaño Arrazate, J. Reyes Altamirano Cárdenas

Métricas

Cargando métricas ...