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Alimentación familiar y trabajo femenino. Experiencias de madres trabajadoras en Zacualtipán, Hidalgo
ISSNe: 2395-9177   |   ISSN: 0185-9439
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Palabras clave

Doble jornada
estereotipos sexuales
género
alimentación

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Vásquez-Ruiz, G., & Chávez-Arellano, M. E. (2023). Alimentación familiar y trabajo femenino. Experiencias de madres trabajadoras en Zacualtipán, Hidalgo. Textual, (81), 93–117. https://doi.org/10.5154/r.textual.2022.81.05

Resumen

En este artículo se presentan resultados parciales de una investigación sobre las prácticas y estrategias que mujeres trabajadoras instrumentan para resolver las tareas de alimentación familiar en la ciudad de Zacualtipán de Ángeles, en el estado de Hidalgo. La información que sirvió de base para la elaboración de este trabajo se obtuvo de 53 encuestas y 18 entrevistas semiestructuradas aplicadas a madres trabajadoras durante el período marzo 2020 a diciembre 2021. Se ha partido del supuesto de que la alimentación es parte de las actividades domésticas y de cuidados que culturalmente han sido asignados a las mujeres-madres. El análisis de los casos refuerza el supuesto de que las prácticas de alimentación responden a los estereotipos culturales y de género, así como al contexto económico y social.

https://doi.org/10.5154/r.textual.2022.81.05
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