Textual
Capital social y acción colectiva en el cultivo de palma de aceite en la costa de Chiapas. Estudio de OleopalMex.
ISSNe: 2395-9177   |   ISSN: 0185-9439
PDF

Palabras clave

Empresa social
red social
confianza
cooperación
acción social

Categorías

Cómo citar

Valdiviezo Ocampo, G. S., & Trejo-Sánchez, E. de J. (2022). Capital social y acción colectiva en el cultivo de palma de aceite en la costa de Chiapas. Estudio de OleopalMex. Textual, (80), 105–132. https://doi.org/10.5154/r.textual.2022.80.04

Resumen

La expansión del cultivo de palma de aceite en México ha generado un conjunto de procesos, como la menor participación de los pequeños productores que se encuentran sujetos a las condiciones que establecen las empresas extractoras, la acumulación de tierras por parte de las grandes empresas, la apropiación de la mayor parte de los excedentes por empresas internacionales, y los efectos ambientales negativos. El objetivo de este trabajo radica en analizar los procesos de generación de capital social y acción colectiva que han emprendido los productores de la costa de Chiapas para construir la empresa social Oleopalmex con el fin de responder a las condiciones que imponen las empresas extractoras en la región. Se encuentra, que las empresas integrantes de Oleopalmex han desarrollado diferentes niveles de capital social y acción colectiva, pero que las empresas con menor nivel recurren a las de mayor nivel para subsanar sus problemas de producción y gestión. En este trabajo se demuestra que los productores de palma con base en el aprovechamiento del capital social y la acción colectiva han logrado construir una empresa social que les permite revertir parcialmente las sanciones impuestas por las empresas extractoras de aceite y, les posibilita participar de una mayor parte del valor generado en el sistema de palma.

https://doi.org/10.5154/r.textual.2022.80.04
PDF

Citas

Camacho Vera, J. H. (2011). Acciones colectivas y Capital social en productores lecheros en la cuenca de Tecamachalco, Puebla. En (Coord.), H. Bernal Mendoza, y B. Ramírez Valverde. Investigación interdisciplinaria para el desarrollo rural en Puebla y Tlaxcala(págs. 229-249). Puebla: Altres Costa-Amic Editores, S.A de C.V.

CEIEG. (2022). Comité Estatal de Información Estadística y Geográfica de Chiapas. https://www.ceieg.chiapas.gob.mx/perfiles/Inicio

Coleman, James S. (1990). Foundations of social theory. EUA: Harvard University Press, pp. 302-304.

Durston, J. (2000). ¿Qué es el capital social comunitario? Santiago de Chile: Publicación de las Naciones Unidas. Obtenido de https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/5969/S0007574_es.pdf

Federación Mexicana de Palma de Aceite. (09 de 2020). https://femexpalma.com.mx/. Recuperado el 13 de 07 de 2021, de http://femexpalma.com.mx/femexpalma.ftp/anuario_estadistico_2020.pdf

Hernández Sánchez, M. I., y Nava Tablada, M. E. (2018). Acción colectiva y organizaciones cafetaleras en dos regiones de Veracruz. En (Coord.), N. Hernández Cortez, L. C. Ruelas Monjardín, y M. E. Nava Tablada, Sustentabilidad del desarrollo: desafíos y propuestas págs. 197-217). Xalapa: Secretaría de Educación de Veracruz.

Lugo Morin, D. R. (2013). La acción colectiva rural en los sistemas productivos dinámicos. Revista de Estudios Sociales, 157-168. https:doi:Doi.org/10.7440/res47.2013.12

Martínez Carazo, P. (2006). El método de estudio de caso: estrategia metodológica de la investigación científica. Pensamiento & Gestión, núm. 20, julio, 2006, pp. 165-193. https://www.redalyc.org/pdf/646/64602005.pdf

Melucci, A. (1999). Acción colectiva, vida cotidiana y democracia. México: El Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos.

Ochieng, J., Knerr, B., Owuor, G., y Ouma, E. (2018). Strenghening collective action to improve marketing performance: evidence from farmer groups in Central Africa. Journal of Agricultural Education and Extension, 169-189. https://doi.org/10.1080/1389224X.2018.1432493

Ostrom, E., y Ahn, T. K. (2003). Una perspectiva del capital social desde las ciencias sociales: capital social y acción colectiva. Revista Mexicana de Sociología, 1, 155-233. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/pdf/rms/v65n1/v65n1a5.pdf

Putnam, R. (1995). “Bowling Alone: America´s Declining Social Capital”. Journal of Democracy, 6 (1), pp. 65-78.

Rello, F. (2014). Capital social, factor clave en experiencias de diversificación productiva. En Sophie Ávila Foucat (Coord.). Pobreza y sustentabilidad. Capitales en comunidades rurales. Ariel-UNAM, (págs. 211-229).

Rivera, M., y Kliksberg, B. (2007). El capital social movilizado contra la pobreza: la experiencia del Proyecto de Comunidades Especiales en Puerto Rico. CLACSO, Buenos Aires.

SAGARPA. (18 de diciembre de 2013). Acuerdo por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa de Fomento a la Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Diario Oficial de la Federación, págs. 1-624.

Scott, W. R. (2016). Organizations and Organizing. Rational, Natural, and Open System Perspectives. London and New York: Routledge Taylor y Francis Group. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2021). Recuperado el 17 de 11 de 2021, de https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Solís, F., y Limas, M. (2013). “Capital social y desarrollo: origen, definiciones y dimensiones de análisis”. Nóesis, Vol. 22, número 43, Tomo I. DOI: https://doi.org/10.20983/noesis.2013.1.6

Trejo Sánchez, E. d., Valdiviezo Ocampo, G. S., y Fletes Ocón, H. B. (2018). Reestructuración productiva: el caso de la palma de aceite en la microrregión costera de Chiapas. En H. B. Fletes Ocón, P. Vargas Vencis, y H. M. Jiménez Acebedo, Actores, reconfiguración socioterritorial y desarrollo en Chiapas (págs. 77-105). Tuxtla Gutiérrez: Universidad Autónoma de Chiapas.

Trejo Sánchez, E. d., Valdiviezo Ocampo, G. S., y Parra Vázquez, M. R. (2021). Subjetividades en las estrategias de vida de las familias productoras de palma africana en la microrregión costera de Chiapas. Revista Pueblos y fronteras digital, 16, 1-33. Obtenido de https://www.pueblosyfronteras.unam.mx/index.php/index.php/pyf/article/view/539/1153

Trejo Sánchez, E. d., Valdiviezo Ocampo, G., y Parra Vázquez, M. R. (2020). Governance of African Palm Production and Lifeways of Palm Producers in Two Municipalities of the Chiapas Jungle. En M. (Editors.) Arce Ibarra, M. R. Parra Vázquez, E. Bello Baltazar, y L. Gomes de Araujo, Socio-Environmental Regimes and Local Visions. Transdiscplinary Experiences in Latin America (págs. 335-361). Switzerland: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-49767-5

Vega-Leinert, A. C., y Sandoval, D., Vega del Valle, I. D., Calzada-Mendoza, J. M., Clausing, P. (2021). Cultivo de palma de aceite en México - Balance de la situación actual y análisis especial. Ciudad de México: Universidad de Greifswald, CECCAM. http://mexicoviaberlin.org/wp-content/uploads/2021/05/palmade-aceite-en-mex-.pdf

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2022 Guillermo S. Valdiviezo Ocampo, Enrique de Jesús Trejo-Sánchez