Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Inclusión de harina de Guazuma ulmifolia (Lam) en los parámetros productivos de pollos de engorda
ISSNe: 2954-3886
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Palabras clave

Aves
alimento no convencional
Guazuma ulmifolia
proteína

Categorías

Cómo citar

Pérez Jiménez, O., Peña Escalona, F. L., Ramos Juárez, J. A., González Garduño, R., & Gómez Valenzuela, V. (2025). Inclusión de harina de Guazuma ulmifolia (Lam) en los parámetros productivos de pollos de engorda. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 5. https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2025.05.14

Resumen

El principal costo de producción que se genera en un sistema de producción avícola es  la alimentación, el cual representa cerca del 70 % de todos los costos, por lo que es importante aprovechar los recursos vegetales nativos del trópico con potencial alimenticio, especialmente aquellos alimentos con un alto contenido proteico como es el guácimo (Guazuma ulmifolia Lam). El objetivo del estudio fue conocer los parámetros productivos en pollos de engorda suplementados con follaje de G. ulmifolia como una alternativa para reducir los costos de la alimentación de aves. Se utilizaron 60 pollos de engorda alimentados con tres dietas, en las que se incluyó harina de G. ulmifolia. Durante 49 días se registró el comportamiento productivo y se analizó la información con un diseño completamente al azar. Los tratamientos consistieron en: alimento comercial, dieta con 10 % de G. ulmifolia y dieta con 20 % de G. ulmifolia. Se tuvieron cuatro repeticiones en cada tratamiento y cinco pollos como unidad experimental. El experimento se dividió en dos etapas: La inicial que consistió en proporcionar alimento comercial a todas las aves (Semana 1-3) y en la etapa de engorda (4 semanas) se probaron los tres tratamientos. Los pollos que recibieron 10 % de G. ulmifolia en la dieta obtuvieron un peso final sin diferencias al de los pollos con alimento comercial (2.27 ± 0.17 y 2.61 ± 0.08 kg, respectivamente), y se observó la mejor rentabilidad económica (1.53 vs 1.34, respectivamente). Con el alimento comercial se obtuvo la mayor ganancia de peso (0.067 kg), mayor consumo (4.71 kg) y mejor conversión alimenticia (2.49), generando el mayor ingreso ($1 829.1). Mientras que la dieta con 20 % de guácimo tuvo el menor consumo de alimento (3.64 kg), el menor peso final (1.76 kg) y el menor ingreso ($1 234.8). 

https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2025.05.14
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