Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Fermentación en estado sólido: Una comparación del rendimiento de fermentadores aerobios y anaerobios
ISSNe: 2954-3886
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Palabras clave

Dióxido de carbono
fermentación
microorganismo (tesauros)
abono
mineralización

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Espinoza Reyes, H. V., García Bravo, C., & Herrera Monrroy, S. (2025). Fermentación en estado sólido: Una comparación del rendimiento de fermentadores aerobios y anaerobios. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 5. https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2025.05.09

Resumen

La fermentación en estado sólido (FES) implica el crecimiento de microorganismos en materiales sólidos - húmedos para producir enzimas, ácidos orgánicos, biopesticidas, biocombustibles, entre otros. En comparación con la fermentación sumergida, este método ofrece ventajas como: simplicidad de  los  medios  de  cultivo,  mayor productividad volumétrica con  menores requerimientos de insumos. Además, permite el uso de residuos agroindustriales, reduciendo costos y contribuyendo a la gestión sostenible de residuos. El objetivo de este estudio fue comparar la eficiencia de los fermentadores sólidos aerobios (pacas biodigestoras) y anaerobios (compostero tradicional) mediante la cuantificación de la tasa de respiración microbiana (TRM) por trampas alcalinas, tasa de mineralización (TAM), rendimiento, pH y porcentaje de carbono orgánico (% CO) de dos tratamientos (uno de fermentación anaerobia y otro de aerobia), con cuatro repeticiones cada uno establecidos en un diseño experimental completamente al azar. Los resultados se analizaron con análisis de varianza, prueba de homogeneidad de varianzas Barttled y comparación de medias Tukey (P ≤ 0.05). Al analizar los parámetros, se observó que la TAM fue significativamente mayor en los tratamientos anaerobios (1.62 g·d-1) en comparación con los aerobios (0.70 g·d-1). Por otro lado, el rendimiento fue un 20 % superior en los fermentadores aerobios respecto a los anaerobios. Estos resultados contribuirán a optimizar los procesos de FES, promover prácticas sostenibles de gestión de residuos y mejorar la producción de abonos orgánicos de calidad.

https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2025.05.09
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