Resumen
La alta prevalencia de parasitosis asociadas a nematodos gastrointestinales (NGI), afecta los parámetros productivos, disponibilidad de proteína animal y economía del sector ovino mundial. La creciente resistencia de los parásitos a los antihelmínticos comerciales, tiende a agudizar esta problemática. Ante esto, son necesarias estrategias de control rentables y sustentables, capaces de actuar sobre las diferentes fases de desarrollo de los parásitos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto ovicida y larvicida de hongos y sustrato agotado de dos cepas de Pleurotus ostreatus contra NGI de ovinos. Para la obtención de huevos y larvas de NGI, fueron colectadas heces de 20 animales de un rebaño previamente diagnosticado del municipio de Ayapango, Estado de México. Se evaluó el efecto in vitro de cuatro concentraciones del hongo y el sustrato agotado (12, 2.25, 4.50 y 9 %) por triplicado; como controles: negativo, agua destilada y positivo, ivermectina al 1 %; a tiempos de exposición de 72 h para los huevos; 24 y 48 h para las larvas. El análisis estadístico fue mediante ANOVA. La máxima mortalidad promedio en la inhibición de eclosión de huevos, se observó en la concentración de 9 %, con 78.3 % para los hongos y 69.3 %, para el sustrato agotado. Para las larvas, misma concentración (9 %) a 48 h con promedios de 65.6 y 65.2 %, respectivamente. El uso de P. ostreatus y sus sustratos agotados, representan una opción viable para reducir el uso de antihelmínticos comerciales, daños al ambiente e impulsar la ovinocultura sustentable.
Citas
Arsenopoulos, K. V., Fthenakis, G. C., Katsarou, E. I., & Papadopoulos, E. (2021). Haemonchosis: A challenging parasitic infection of sheep and goats. Animals, 11(2), 1–29. https://doi.org/10.3390/ani11020363
Bayne, J. E., & Edmondson, M. A. (2021). Diseases of the gastrointestinal system. In Pugh, D. G., Passler, T., Edmondson, M. A., & Baird, A. N. Sheep, Goat and Cervid Medicine, 3rd Edition. Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-62463-3.00014-1
Bosco, A., Kießler, J., Amadesi, A., Varady, M., Hinney, B., Ianniello, D., Maurelli, M. P., Cringoli, G., & Rinaldi, L. (2020). The threat of reduced efficacy of anthelmintics against gastrointestinal nematodes in sheep from an area considered anthelmintic resistance free. Parasites & Vectors, 13, 457. https://doi.org/10.1186/s13071-020-04329-2
Chávez-Espinoza, M., Cantú-Silva, I., González-Rodríguez, H., & Montañez-Valdez, O. D. (2022). Small ruminant production systems in Mexico and their effect on productive sustainability. Revista MVZ Córdoba, 27(1), e2246. https://doi.org/10.21897/rmvz.2246
Chegwin, A. C., & Nieto I. J. (2013). Influencia del medio de cultivo en la producción de metabolitos secundarios del hongo comestible Pleurotus ostreatus cultivado por fermentación en estado líquido empleando harinas de cereales como fuente de carbono. Revista Mexicana de Micología 37:1-9. https://www.scielo.org.mx/pdf/rmm/v37/v37a2.pdf
Claerebout, E., de Wilde, N., van Mael, E., Casaert, S., Velde, F. V., Roeber, F., Vinueza, V. P. V., Levecke, B., & Geldhof, P. (2020). Anthelmintic resistance and common worm control practices in sheep farms in Flanders, Belgium. Veterinary Parasitology: Regional Studies and Reports, 20, 100393. https://doi.org/10.1016/j.vprsr.2020.100393
Collazo-Preciado, G., López-Rodríguez, A., Pineda-Lucatero, J., López-Rodríguez, L. A., & Macedo-Barragán, R. (2023). Eficacia de la ivermectina y del albendazol sulfóxido para el control de nematodos gastrointestinales en ovejas Pelibuey. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 34(2): e23533. https://doi.org/10.15381/rivep. v34i2.23533
COPLADEM (Marzo 19, 2022). Plan de Desarrollo Municipal Ayapango 2022-2024. Comité de Planeación para el Desarrollo del Estado de México. https://tinyurl.com/4wuefyms
Cuevas-Padilla, E. J., Hernández-Velázquez, V. M., Cardoso-Taketa, A., Sánchez, J. E., Vargas-Uriostegui, P., Dantan-González, E., Castañeda-Ramírez, G. S., de Freitas, S. F. E., Páez-León, S. Y.,
& Aguilar-Marcelino, L. (2024). Crude extracts of Pleurotus spp. and the presence of their proteins in the ovicidal and larvicidal activity of Haemonchus contortus, Journal of Medicinal Food 27(4),379-384. http://doi.or/10.1089/jmf.2023.0014
DOF (Octubre 16, 1995). Norma Oficial Mexicana NOM-024- ZOO-1995, Diario Oficial de la Federación. https://tinyurl.com/2p94t2xj
Figueroa, C. J. A., Jasso, V. C., Liébano, H. E., Martínez, L. P. Rodríguez,
V. R. I., & Zárate, R. J. J. (2015). Examen Coproparasitoscópico. En Rodríguez-Vivas, R. I. (Ed.). Técnicas para el diagnóstico de parásitos con importancia en salud pública veterinaria (pp. 78-128). AMPAVE-CONASA, México.
González-Garduño, R., López-Arellano, M. E., Ojeda-Robertos, N., Liébano-Hernández, E., & Mendoza-de Gives, P. (2014). Diagnóstico invitro yencampoderesistenciaantihelmíntica en nematodos gastrointestinales de pequeños rumiantes. Archivos de Medicina Veterinaria, 46(3), 399-405. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2014 000300008.
Kaplan, R. M., Denwood, M. J., Nielsen, M. K., Thamsborg, S. M., Togerson, P. R., Gilleard, J. S., Dobson, R. J., Vercruysse, J., & Levecke, B. (2023). World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology (W.A.A.V.P.) guideline for diagnosing anthelmintic resistance using the faecal egg count reduction test in ruminants, horses and swine. Veterinary Parasitology, 318, 109936. https://doi.org/10.1016/j.vetpar.2023.109936.
Liébano, H. E., López, A. M. E., Mendoza de G. P., & Aguilar, M.
L. (2011). Manual de Diagnóstico para la identificación de larvas de nematodos gastrointestinales en rumiantes. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, México.
López-Rojas, E., Martínez-García, C., & Plata-Reyes, D. (2024). Herramienta para la evaluación del desempeño agroecológico en sistemas de producción de leche en pequeña escala. Revista Investigium IRE: Ciencias Sociales y Humanas, 15(1), 148-163. https://doi.org/10.15658/INVESTIGIUMIRE.241501.09
Magalhães de Matos, A. F. I., Trevisan, L., Giacometi, M., Martins,
B. B., Correia, V. F. R., Roulim, S. D., & Gonzalez, M. S. (2020). Nematocidal effect of oyster culinary-medicinal mushroom Pleurotus ostreatus (Agaricomycetes) against Haemonchus contortus. International Journal of Medicinal Mushrooms 22(11), 1089-1098. http://doi.org/10.1615/IntJMedMushrooms.2020036364
McKenna, P. (2006). A comparison of faecal egg count reduction test procedures. New Zealand Veterinary Journal, 54(4), 202-203. http://doi.org/10.1080/00480169.2006.36697
Mondragón-Ancelmo, J., Olmedo-Juárez, A., Reyes-Guerrero, D. E., Ramírez-Vargas, G., Ariza-Román, A. E., López-Arellano, M. E., Mendoza-de Gives, P., & Napolitano. (2019). Detection of Gastrointestinal Nematode Populations Resistant to Albendazole and Ivermectin in Sheep. Animal (Basel), 9(10), 775. http://doi.org/10.3390/ani9100775
Ortiz, de M. C. M., Torres, A. J. F. J., Ojeda, R. N. F., González, R. L.,
& Muñoz, M. S. A. (2022). Manejo integrado de parásitos en pequeños rumiantes. Bioagrociencias, 15(2), 1-10. http://doi.org/10.56369/BAC.4463
Páez-León, S. Y., González-Cortázar, M., Sánchez-Vázquez, J. E., Torres-Acosta, J. F. J., Téllez-Téllez, M. García-Flores, A., Castañeda-Ramírez, G. S., & Aguilar-Marcelino, L. (2022).
Bio-directed chemical study of Pleurotus ostreatus spent substrate and its nematicidal activity. Acta Parasitológica 67(4),1603-1611. http://doi.org.10.1007/s11686-022-00600-x
Pineda-Alegría, J. A., Sánchez-Vázquez, J. E., González-Cortazar, M., Zamilpa, A., López-Arellano, M. E., Cuevas-Padilla, E. J., Mendoza-De-Gives, P., & Aguilar-Marcelino, L. (2017). The Edible Mushroom Pleurotus djamor produces metabolites with lethal activity against the parasitic nematode Haemonchus contortus. Journal of Medicinal Food, 20(12), 1184–1192. https://doi.org/10.1089/jmf.2017.0031
Reyes-Guerrero, D. E., Olmedo-Juárez, A., & Mendoza-de Gives,
P. (2021). Control and prevention of nematodiasis in small ruminants: background, challenges and outlook in Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 12(3), 186–204. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12s3.5840
Rivero-Perez, N., Jaramillo-Colmenero, A., Peláez-Acero, A., Rivas- Jacobo, M., Ballesteros-Rodea, G., & Zaragoza-Bastida, A. (2019). Anthelmintic activity of Leucaena leucocephala pod on gastrointestinal nematodes of sheep (in vitro). Abanico Veterinario, 9(1). https://doi.org/10.21929/abavet2019.95
Rodríguez, B. T. M. (2022). Evaluación in vitro del efecto letal en huevos y larvas (L3) de Haemonchus contortus de diez extractos hidroalcohólicos de diferentes mezclas de sustrato degradado de Pleurotus ostreatus. Tesis de Maestría, Universidad Autónoma del Estado de Morelos. https://riaa.uaem.mx/xmlui/handle/20.500.12055/2727
Sakamoto, Y. (2018). Influences of environmental factors on fruiting body induction, development and maturation in mushroom-forming fungi. Fungal Biology Reviews, 32(4),236-248. https://dx.doi.org/10.1016/j.fbr.2018.02.003
Theodorou, M. K., Williams, B. A., Dhanoa, M. S., Mcallan, A. B., & France, J. (1994). A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology. 48(3- 4), 185-197. https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)90171-6
Toro, A., Rubilar, L., Palma, C., & Pérez, R (2014). Resistencia antihelmíntica en nematodos gastrointestinales de ovinos tratados con ivermectina y fenbendazol. Archivos de Medicina Veterinaria (Valdivia), 46(2), 247-252 http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2014000200010
Valdez-Uriostegui, L. A., Sánchez-García, A. D., Zamilpa, A., Sánchez, J. E., González-Garduño, R., Mendoza-de Gives, P., Castañeda-Ramírez, G. S., González-Cortázar, M., & Aguilar- Marcelino, L. (2021). In vitro evaluation of hydroalcoholic extracts of mycelium, basidiomata and spent substrate of Pleurotus ostreatus against Haemonchus contortus. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 24, ID 62: 1-10. https://tinyurl.com/4tfrb9z7
Vázquez-Martínez, I., Jaramillo-Villanueva, J. L., Bustamante- González, A., Vargas-López, S., Calderón-Sánchez, F., Torres- Hernández, G., & Pittroff, W. (2018). Estructura y tipología de las unidades de producción ovinas en el centro de México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 15(1), 85–97. https://tinyurl.com/32yr84yp

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2025 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical