Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Uso de hongos comestibles como alternativa sustentable en el control de nematodos gastrointestinales en ovinos
ISSNe: 2954-3886
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Keywords

Parasitosis
Pleurotus ostreatus
exhausted substrate (Thesaurus)
anthelmintic resistance

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How to Cite

Escobar Espinosa, T., García Rubio, V. G., Hernández García, P. A., & Ojeda Carrasco, J. J. (2025). Uso de hongos comestibles como alternativa sustentable en el control de nematodos gastrointestinales en ovinos. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 5. https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2024.05.07

Abstract

La alta prevalencia de parasitosis asociadas a nematodos gastrointestinales (NGI), afecta los parámetros productivos, disponibilidad de proteína animal y economía del sector ovino mundial.La creciente resistencia de los parásitos a los antihelmínticos comerciales, tiende a agudizar esta problemática. Ante esto, son necesarias estrategias de control rentables y sustentables, capaces de actuar sobre las diferentes fases de desarrollo de los parásitos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto ovicida y larvicida de hongos y sustrato agotado de dos cepas de Pleurotus ostreatus contra NGI de ovinos. Para la obtención de huevos y larvas de NGI, fueron colectadas heces de 20 animales de un rebaño previamente diagnosticado del municipio de Ayapango, Estado de México. Se evaluó el efecto in vitro de cuatro concentraciones del hongo y el sustrato agotado (12, 2.25, 4.50 y 9 %) por triplicado; como controles: negativo, agua destilada y positivo, ivermectina al 1 %; a tiempos de exposición de 72 h para los huevos; 24 y 48 h para las larvas. El análisis estadístico fue mediante ANOVA. La máxima mortalidad promedio en la inhibición de eclosión de huevos, se observó en la concentración de 9 %, con 78.3 % para los hongos y 69.3 %, para el sustrato agotado. Para las larvas, misma concentración (9 %) a 48 h con promedios de 65.6 y 65.2 %, respectivamente. El uso de P. ostreatus y sus sustratos agotados, representan una opción viable para reducir el uso de antihelmínticos comerciales, daños al ambiente e impulsar la ovinocultura sustentable.

https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2024.05.07
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