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- La biomasa más alta de musgos se encontró en sitios donde estos son extraídos.
- La mayor capacidad de almacenamiento de agua de los musgos se estimó en sitios de ecoturismo.
- En todos los sitios predominó por biomasa Thuidium delicatulum (Hedw.) Schimp. var. delicatulum.
- En los sitios con extracción de musgo, la cobertura herbácea y arbustiva fue escasa.
Resumen
Introducción: Los musgos son organismos pioneros caracterizados por su alta capacidad de almacenamiento de agua y biomasa, por lo que desempeñan un papel estructural y funcional importante en los ecosistemas terrestres.
Objetivo: Analizar si existe variación en la biomasa y capacidad de almacenamiento de agua en las especies de musgos como efecto del uso y manejo de sitios en un bosque de oyamel del Parque Nacional El Chico, Hidalgo, México
Materiales y métodos: Se seleccionaron 10 sitios distribuidos en un intervalo altitudinal de 2781 a 2981 m: tres en la zona núcleo del parque, tres en la zona de amortiguamiento (turismo sin extracción de musgo) y cuatro en la zona con extracción de musgo. En cada sitio se establecieron parcelas y subparcelas para estimar la biomasa y capacidad de almacenamiento de agua (CAA) de las especies de musgos. Asimismo, se determinó la cobertura del estrato herbáceo y arbustivo de los sitios.
Resultados y discusión: En todos los sitios predominó por biomasa Thuidium delicatulum (Hedw.) Schimp. var. delicatulum. La biomasa más alta de musgos (0.140 g∙cm-2) se encontró en un sitio de extracción (Esquillero), mientras que la mayor CAA (0.254 g∙cm-2) se estimó en sitios destinados al ecoturismo (La Orozca). En los sitios con extracción de musgos, la cobertura de los estratos herbáceo y arbustivo fue escasa y la biomasa muscinal incrementó.
Conclusiones: El uso (conservación, ecoturismo) y manejo (extracción) del bosque afecta los valores de biomasa y CAA de los musgos y el porcentaje de cobertura del sotobosque (herbáceas y arbustos).
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