Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
Obtención de cepas y producción de inóculo de cinco especies de hongos silvestres comestibles de alta montaña en el centro de méxico
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
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Palabras clave

Cultivo in vitro
aislamiento vegetativo
producción de biomasa
velocidad de crecimiento
Flammulina mexicana
Lyophyllum aff. shimeji

Cómo citar

Arana-Gabriel, Y. ., Burrola-Aguilar, C. ., Garibay-Orijel, R., & Franco-Maass, S. . (2014). Obtención de cepas y producción de inóculo de cinco especies de hongos silvestres comestibles de alta montaña en el centro de méxico. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 20(3), 213–225. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2014.04.017

Resumen

Se obtuvieron cepas de Psathyrella spadicea, Floccularia aff. luteovirens, Clitocybe squamulosa, Flammulina mexicana y Lyophyllum aff. shimeji, cuyos esporomas son recolectados y consumidos por habitantes del Nevado de Toluca, México. Las cepas se estudiaron in vitro en seis medios de cultivo (ACP: Agar croquetas de perro, AM: Agar maíz, PDA-PL: Agar papa dextrosa-peptona y levadura, EMA-PL: Agar extracto de malta-peptona y levadura, PDA y EMA) a 18 °C y 25 °C. Las especies se desarrollaron satisfactoriamente a 18 °C, siendo F. mexicana y L. aff. shimeji las que tuvieron mayor velocidad de crecimiento y producción de biomasa. Flammulina mexicana solo se desarrolló a 18 °C, presentando mayor crecimiento y producción de biomasa en ACP. La cepa de L. aff. shimeji creció a 18 y 25 °C, la mayor velocidad de crecimiento se registró en medio PDA a 18 °C y la mayor producción de biomasa en EMA-PL a 18 °C. Considerando las mejores condiciones para el desarrollo de micelio in vitro, se produjo inóculo primario de F. mexicana y L. aff. shimeji en trigo y sorgo. La mayor densidad del micelio y porcentaje de grano cubierto se obtuvieron con el sustrato de trigo.

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2014.04.017
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