Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
Producción y viviparidad de nogal pecanero (Carya illinoinensis [Wangenh.] K. Koch) en relación con la humedad del suelo
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
PDF

Palabras clave

nuez
variedad Western
germinación prematura
tamaño de fruto
porcentaje de almendra

Cómo citar

Rodríguez-González, M., Arreola-Ávila, J. G., Trejo-Calzada, R., Cueto-Wong, J. A., Zegbe-Domínguez, J. A., Reyes-Juárez, I., & Borja-de la Rosa, A. (2021). Producción y viviparidad de nogal pecanero (Carya illinoinensis [Wangenh.] K. Koch) en relación con la humedad del suelo. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 28(1), 155–167. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2021.07.046

Resumen

Introducción: La viviparidad en nogal pecanero (Carya illinoinensis [Wangenh.] K. Koch) ha incrementado considerablemente. Este fenómeno genético-ambiental puede ser controlado con el manejo de humedad del suelo y otras variables de calidad.
Objetivo: Determinar el efecto del contenido de humedad del suelo sobre el rendimiento, tamaño de nuez, porcentaje de almendra y nuez germinada en el árbol.
Materiales y métodos: Árboles de nogal de 40 años fueron regados por 40 emisores con gasto de 3.2 L∙h-1. A partir de la etapa fenológica de endurecimiento de cáscara, el tiempo de riego fue de 4, 6 y 8 h, correspondientes a niveles de humedad de 0.257, 0.327 y 0.380 m3 de agua por m3 de suelo, a profundidad de 40 a 80 cm. El rendimiento por árbol, porcentaje de nuez germinada, tamaño de fruto y porcentaje de almendra se evaluaron durante los ciclos productivos 2016 y 2017.
Resultados y discusión: Durante los dos ciclos de producción, cuando el nivel de humedad en el suelo aumentó de 0.257 a 0.380 m3 ∙m-3, la producción de nuez por árbol, la longitud y diámetro del fruto, y el porcentaje de almendra incrementaron en promedio 23.8 %, 25.3 y 10 %, y 1.8 %, respectivamente; sin embargo, la viviparidad incrementó 11.2 %, lo cual se vio reflejado en la disminución del porcentaje de nuez comercial. Los tratamientos 0.327 y 0.380 m3 ∙m-3 tuvieron un efecto similar (P > 0.05) en dichas variables.
Conclusiones: El menor nivel de humedad (0.257 m3 ∙m-3), a partir del llenado de almendra, disminuyó la viviparidad y aumentó el porcentaje de nuez comercial.

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2021.07.046
PDF

Citas

Aguilar-Pérez, H., Arreola-Ávila, J. G., Morales-Olais, E., Cuéllar-Villarreal, E., Lagarda-Murrieta, A., TarangoRivero H., …Lombardini, L. (2015). ‘Norteña’ Pecan. HortScience, 50(9), 1399–1400. doi: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.50.9.1399

Babuin, M. F., Echeverría, M., Menedez, A. B., & Maiale, S. J. (2016). Arbuscular mycorryhizal pecan seedlings alleviate effect of restricted water suly. HortScience, 5(3), 212–215. doi: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.51.3.212

Cohen, M., Valancogne, C., Dayau, S., Ameglio, T., Cruiziant., P., & Archer, P. (1997). Yield and physiological responses of walnut trees in semiarid conditions: application to irrigation scheduling. Acta de Horticultura, 449, 273–280. doi: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1997.449.39

Duermeyer, L., Khodaanahi, E., Yan, D., Krapp, A., Rothstein, S. J., & Nambara, E. (2018). Regulation of seed dormancy and germination by nitrate. Seed Science Research, 28(3), 150–157. doi: https://doi.org/10.1017/S096025851800020X

Farnsworth, E. (2000). The ecology and physiology of viviparous and recalcitrant seeds. Annual Review of Ecology and Systematics, 31, 107–138. doi: https://doi.org/10.1146/annurev.ecolsys.31.1.107

Ferreyra, E. R., Selles, V. G., & Lemus, S. G. (2002). Efecto del estrés hídrico durante la fase II de crecimiento del fruto del duraznero cv. Kakamas en el rendimiento y estado hídrico de las plantas. Agricultura Técnica, 62(4), 565–573. doi: https://doi.org/10.4067/S0365-28072002000400008

García-Moreno, B. Y., Báez-Sañudo, R., Mercado-Ruiz, J. N., García-Robles, J. M., & Núñez-Moreno, J. H. (2020). Bioregulación de la germinación prematura de nuez pecanera mediante aplicaciones precosecha con ácido 2-hidroxibenzoico. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 21(2), 1–12. Retrieved from http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81365122005

Garrot, D., Kilbby, M., Fangmeier, D., Husman, S., & Ralowics, A. (1993). Production, growth, and nut quality under water stress based on crop water stress index. Journal American Society for Horticultural Science, 118(6), 694–698. doi: https://doi.org/10.21273/JASHS.118.6.694

Grauke, L. J., Wood, B. W., & Harris, M. K. (2016). Crop vulnerability: Carya. HortScience, 51(6), 653–663. doi: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.51.6.653

Godoy, A. C., & Huitrón, R. M. (1998). Relaciones hídricas de hojas y frutos de nogal pecanero durante el crecimiento y desarrollo de la nuez. Agrociencia, 32(4), 331–337. Retrieved from https://www.agrocienciacolpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/1564

Godoy Avila, C., & López Montoya, I. (2000). Desarrollo de la almendra y germinación del fruto del nogal pecanero bajo cuatro calendarios de riego. Terra Latinoamericana,18(4), 305–311. Retrieved from https://www.redalyc.org/pdf/573/57318404.pdf

Gonçalves Bilharva, M., Roberto Martins, C., Janer Hamann, J., Fronza, D., De Marco, R. and Barbosa Malgarim, M. (2018). Pecan: from research to the Brazilian reality. Journal of Experimental Agriculture International, 23(6), 1–16. doi: https://doi.org/10.9734/JEAI/2018/41899

Herrera, E. (1990). Fruit growth and development of Ideal and Western pecans. Journal of the American Society for Horticultural Science, 115(6), 915–923.

León, G. V. (2014). Ácido abscísico-giberelinas como indicador de viviparidad en nogal pecanero (Carya illinoinensis K.). Hermosillo, Sonora, México: CIAD.

Marco, R. D., Goldschmidt, R. J., Herter, F. G., Martins, C. R., Mello-Farias, P. C., & Uberti, A. (2021). The irrigation effect on nuts’ growth and yield of Carya illinoinensis. Anais da Academia Brasileira de Ciencias, 93(1), 1–8. doi: https://doi.org/10.1590/0001-3765202120181351

Nonogaki, H., Barrero, J. M., & Li, C. (2018). Seed dormancy, germination, and pre-harvest sprouting. Frontiers in Plant Science, 9, 1783. doi: https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01783

Orona Castillo, I., Sangerman-Jarquín, D. M., Cervantes Vázquez, M. G., Espinoza Arellano, J. de J., & Núñez Moreno, J. H. (2019). La producción y comercialización de nuez pecanera en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(8), 1797–1808. doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v10i8.1833

Ou, S. K., Storey, J. B., & Thompson, T. E. (1994). A northern pecan pollen source delays germination of nuts from a southern pecan cultivar. HortScience, 29(11), 1290–1291. doi: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.29.11.1290

Poletto, T., Poletto, I., Moraes Silva, L. M., Briao Muñiz, M. F., Silveira Reiniger, L. R., Richards, N., & Marco, S. V. (2020). Morphological, chemical and genetic analysis of southern Brazilian pecan (Carya illinoinensis) accessions. Acta Horticulturae, 261, 1–7 doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108863

Prodan, M. (1968). Forest bimetrics. Oxford, Inglaterra: Pergamon Pres.

Reyes Vázquez, N. C., & Morales Landa, J. L. (2019). Agronomía sustentable y aprovechamiento alternativo de la nuez. Agronomía sustentable y aprovechamiento alternativo de la nuez. México: Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco CIATEJ. Retrieved from http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/671

Santamaría, J., Medina Morales, M. C., Rivera-González, M., & Faz Contreras, R. (2002). Algunos factores de suelo, agua y planta que afectan la producción y alternancia del nogal pecanero. Revista Fitotecnia Mexicana, 25(2), 119–125. Retrieved from https://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/25-2/1a.pdf

SAS Institute. (2002). Statistical analysis system. The SAS system for Windows version 9.0. Cary, North Carolina, USA: Author.

Servicio Meteorológico Nacional (SMN). (2010). Normales climatológicas por estado. Retrieved from https://smn.conagua.gob.mx/es/climatologia/informacionclimatologica/normales-climatologicas-por-estado

Sifuentes-Ibarra, E., Samaniego-Gaxiola, J. A., AnayaSalgado, A., Núñez-Moreno, J. H., Valdez-Gascón, B., Gutiérrez-Soto, R. G., … Macías-Cervantes, J. (2015). Programación del riego en nogal pecanero (Carya illinoinensis), mediante un modelo integral basado en tiempo térmico. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(8), 1893–1902. doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v6i8.527

Smith, M. W., Reid, W., Carroll, B., & Cheary, B. (1993). Mechanical fruit thinning influences fruit quality, yield, return fruit set, and cold injury of pecan. HortScience, 28(11), 1081-1084. doi: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.28.11.1081

Smith, M. W. (2012). Fruit production characteristics in ‘Pawnee’ Pecan. HortScience, 47(4), 489–496. doi: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.47.4.489

Sparks, D. (2005). Adaptability of pecan as a species. HortScience, 40(5), 1175–1189. doi: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.40.5.1175

Sparks, D., Reid, W., Yates, I., Smith, M. W., & Stevenson, T. G. (1995). Fruiting stress induces shuck decline and premature germination in pecan. Journal of the American Society for Horticultural Science, 120(1), 43–53. doi: https://doi.org/10.21273/JASHS.120.1.43

Stein, L. A. (1985). The influence of fertilization, phloem restriction, irrigation, microbes, and ethephon on pecan shuck disorders in Texas (Ph. D. Diss.), Texas A&M University, Texas, USA.

Taylor, N., Kunene, S., & Pandor, M. (2020). Stick-tights and vivipary in pecans. Retrieved from https://www.sappa.za.org/wp-content/uploads/docs/2020/07/STICKTIGHTS-AND-VIVIPARY-IN-PECANS_v3.pdf

Thompson, T. E. (2005). Pecan fruit shuck thickness is related to nut quality. HortScience, 40(6), 1664–1666. doi: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.40.6.1664

United States Department of Agriculture (USDA). (2020). NCGR Pecan/Hickory Database (Pecan Cultivars). Retrieved from https://aggiehorticulture.tamu.edu/usda_pecan/plant_details.php?pid=Success&acno=518130

Walworth, J. L., White, S. A., & Comeau, M. (2017). Soil – applied Zn EDTA: vegetative growth, nut production, and nutrient acquisition of immature pecan trees grown in alkaline calcareous soils. HortScience, 2(2), 300–305. doi: https://doi.org/10.21273/HORTSCI11467-16

Wells, L. (2017). Southeastern pecan growers’ handbook. Georgia, USA: Cooperative Extension Service, University of Georgia College of Agricultural & Environmental Sciences.

White, C. N., Proebsting, W. M., Hedden, P., & Rivin, C. (2000). Gibberellins and seed development in maize. I. Evidence that gibberellin/abscisic acid balance governs germination versus maturation pathways. Plant Physiology, 122(4), 1081–1088. doi: https://doi.org/10.1104/pp.122.4.1081

Wiegand, C., & Swanson, W. (1982). Citrus responses to irrigation: II Fruit yield, size and number. Journal of the Rio Grande Valley Horticultural Society, 35, 87–95. Wood, B. (2015). Regulation of vivipary in pecan. Acta Horticulturae, 1070, 33–42. doi: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2015.1070.3

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2021 Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente