##article.highlights##
- Se determinó la concentración de almidón en la raíz y tronco de nogal (Carya illinoinensis).
- El almidón en la raíz se relaciona significativamente con la temperatura e irradiación.
- En el tronco, el almidón y los factores ambientales no se relacionaron significativamente.
- La variedad Wichita es la más adaptada a las condiciones ambientales de la región.
- La concentración de almidón en la raíz es mayor en condiciones de 15 a 20 °C, y 10 a 15 MJ·m -2 .
Resumen
Introducción: El nogal pecanero (Carya illinoinensis K. Koch) es una especie nativa del norte de México y del sureste de Estados Unidos; ambos países dominan la producción de nuez a nivel mundial. Objetivo: Determinar la influencia de la temperatura e irradiación sobre la concentración de almidón en la raíz y tronco de C. illinoinensis variedades Wichita y Western. Materiales y métodos: El almidón se cuantificó mensualmente durante el ciclo productivo julio 2016 – junio 2017. Los datos mensuales promedio de temperatura e irradiación se obtuvieron de la estación meteorológica del INIFAP, Campo Experimental La Laguna. Se hicieron análisis de regresión utilizando SPSS 18.0. Resultados y discusión: Las variedades Wichita y Western mostraron relación significativa (P ≤ 0.05) entre las concentraciones de almidón en la raíz y los factores ambientales; en el tronco, la relación no fue significativa. En ambas variedades, la concentración máxima de almidón en la raíz se registra cuando la temperatura varía de 15 a 20 °C y la tasa de irradiación oscila entre 10 y 15 MJ·m-2. Conclusión: La variedad Wichita es la mejor adaptada a las temperaturas y tasas altas de irradiación en la región de la Comarca Lagunera.Citas
Bonhomme, R. (1993). The solar radiation: characterization and distribution in the canopy. In C. Varlet-Grancher, R. Bonhomme, & H. Sinoquet (Eds.), Crop structure and light microclimate: Characterization and applications (pp. 17–28). France: INRA Editions. doi: https://doi.org/10.1002/qj.49712052020
Briceño, E. A., Valenzuela, L. M., Espino, D. A., García, C., Esparza, J. R., & Borja, A. (2018). Content of starch in walnut organs (Carya illinoensis Koch) in two phenological stages. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 1(20), 1–20. doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.987
Can, H., & Aksoy, U. (2007). Seasonal and diurnal photosynthetic behaviour of fig (Ficus carica L.) under semi-arid climatic conditions. Acta Agriculturae Scandinavica, Section B - Soil & Plant Science, 57(4), 297–306. doi: https://doi.org/10.1080/09064710600982753
Caruso, E., Tambelli, P., Lázaro, C., & Vasconcelos, R. (2005). Respostas da fotossíntese de três espécies de citros a fatores ambientales. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(12), 1161–1170. doi: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2005001200002
Chávez, E., González, J. L., Valenzuela, L., Potisek, C., & González, G. (2009). Morfología, índice y densidad estomática en plántulas de nogal pecanero cultivadas bajo tres niveles de radiación solar. Agrofaz, 9(3), 85–90. Retrieved from http://www.agrofaz.mx/r/Doc/DOCUMENTOFINAL9-3.pdf
Coder, K. D. (2016). Heat damage in trees. Retrieved from https://www.warnell.uga.edu/sites/default/files/publications/WSFNR-16-29%20Coder.pdf
De Herralde, F., Biel, C., & Savé, R. (2003). Leaf photosynthesis in eight almond tree cultivars. Biologia Plantarum, 46(4), 557–561. doi: https://doi.org/10.1023/A:1024867612478
Ebell, L. F. (1969). Specific total starch determinations in conifer tissues with glucose oxidase. Phytochemistry, 8, 25–36. doi: https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)85790-8
Gardea, A., Martínez, M., & Yahia, E. (2011). Pecan (Carya illinoiensis (Wangenh.) K. Koch). In E. M. Yahia (Ed.), Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits (1st ed., pp. 143–165). USA: Woodhead Publishing Limited.
Gariglio, N., Dovis, V., Leva, P., García, M., & Bouzo, C. (2006). Acumulación de horas de frío en la zona centro-oeste de Santa Fe (Argentina) para frutales caducifolios. Horticultura Argentina, 25(28), 26–32.
Gómez, G., Arreola, J., Trejo, R., & Flores, A. (2006). Efecto de niveles de radiación fotosintética sobre la producción de biomasa en arboles de nogal pecanero [Carya illinoinensis (Wangenh) K . Koch]. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 5(2), 179–184. Retrieved from https://chapingo.mx/revistas/zonas_aridas/contenido.php?id_articulo=976&doi=0000&id_revista=8
Grageda, J., Ruiz, J., Jiménez, A., & Fu, A. (2014). Climate change influence on the development of pests and diseases of crops in Sonora. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10, 1913–1921. doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i10.1026
Haissig, B., & Dickson, R. (1982). Glucose measurement errors in enzymatic starch hydrolysates at high enzyme-glucose weight ratios. Physiologia Plantarum, 54(3), 244–248. doi: https://doi.org/10.1111/j.1399-3054.1982.tb00254.x
Higgins, S. S., Larsen, F. E., Bendel, R. B., Radamaker, G. K., Bassman, J. H., Bidlake, W. R., & Al Wir, A. (1992). Comparative gas exchange characteristics of potted, glasshouse-grown almond, apple, fig, grape, olive, peach and asian pear. Scientia Horticulturae, 52(4), 313–329. doi: https://doi.org/10.1016/0304-4238(92)90032-8
Higuchi, H. Sakuratani, T., & Utsunomiya, N. (1999). Photosynthesis, leaf morphology, and shoot growth as affected by temperatures in cherimoya (Annona cherimola Mill.) trees. Scientia Horticulturae, 80(1-2), 91–104. doi: https://doi.org/10.1016/S0304-4238(98)00221-0
Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA). (2005). Extractor rápido de información climatológica versión 2.0. (ERIC 2.0). Software. México: Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2012). Anuario estadístico del estado de Coahuila de Zaragoza. Aguascalientes, México: Autor.
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). (2017). Históricos temperatura (°C) 2013 a 2017. Campo Experimental La Laguna de Coahuila. Retrieved from http://clima.inifap.gob.mx/lnmysr/Historicos/Datos?Estado=5&Estacion=26812&Anio=2017&Mes=2
Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). (2004). El cultivo del pecano (Carya illinoensis). Retrieved from http://www.agrolalibertad.gob.pe/sites/default/files/EL%20CULTIVO%20DEL%20PECANO.pdf
Kozlowski, T. T., Kramer, P. J., & Pallardy, S. G. (1991). The physiological ecology of woody plants. San Diego, California, USA: Academic Press, Inc.
Lombardini, L., Restrepo, H., & Volder, A. (2009). Photosynthetic light response and epidermal characteristics of sun and shade pecan leaves. Journal of the American Society for Horticultural Science, 134(3), 372–378. Retrieved from http://journal.ashspublications.org/content/134/3/372.full.pdf
Medina, M. C., & Cano, P. (2002). Aspectos generales del nogal pecanero. En H. Salinas, H. M., Quiroga, A., Tijerina, & U. Figueroa (Eds.), Tecnología de producción en nogal pecanero (1.a ed., pp. 1–14). México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Muncharaz, M. (2012). Origen y descripción botánica de la especie (Carya illinoensis Koch). In M. Muncharaz-Pou (Ed.), El nogal: técnicas de producción de fruto y madera (pp. 15–27). México: Mundi-Prensa
Orona, I., Sangerman, D., Fortis, M., Vázquez, C., & Gallegos, M. (2013). Production and marketing of pecan nuts (Carya illinoensis Koch) in northern Coahuila, Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 4(3), 461–476. doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v4i3.1207
Potisek, C., González, G., Chávez, E., & González, J. (2009). La radiación solar y fertilización nitrogenada en el desarrollo de plántulas de nogal. Agrofaz, 9(3), 31–37. Retrieved from http://www.agrofaz.mx/r/Doc/DOCUMENTOFINAL9-3.pdf
Restrepo-Díaz, H., Melgar, J. C., & Lombardini, L. (2010). Ecophysiology of horticultural crops: an overview. Agronomía Colombiana, 28(1), 71–79. Retrieved from http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v28n1/v28n1a09.pdf
Rivetti, R. A. (2006). Producción de maíz bajo diferentes regímenes de riego complementario en Río Cuarto, Córdoba, Argentina. II. Producción de materia seca. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 38(2), 25–36. Retrieved from http://revista.fca.uncu.edu.ar/images/stories/pdfs/2007-01/39_01_04.pdf
Sage, R., & Kubien, D. (2007). The temperature response of C3 and C4 photosynthesis. Plant, Cell and Environment, 30(9), 1086–1106. doi: https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.2007.01682.x
SPSS Inc. Released (2009). PASW Statistics for Windows, version 18.0. Chicago, USA: Author.
Taiz, L., & Zeiger, E. (2002). Plant physiology (3rd ed.). Sunderland, MA, USA: Sinauer Associates Inc.
Taiz, L., & Zeiger, E. (2006). Plant physiology (4th ed.). Sunderland, MA, USA: Sinauer Associates Inc.
United States Department of Agriculture–Natural Resources Conservation Service (USDA-NRCS). (2016). Pecan (Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch). Retrieved February 6, 2017 from http://plants.usda.gov/classification.html
Valenzuela, L. M., Gérant, D., Maillard, P., Bréda, N., González, G., & Sánchez, I. (2011). Evidence for a 26kDA vegetative storage protein in the stem sapwood of mature pedunculate oak. Interciencia, 36(2), 142–147. https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/01/142-c-VALENZUELA-6.pdf
Vasconcelos-Ribeiro, R., Caruso-Machado, E., Espinoza-Núñez, E., Augusto-Ramos, R., & São Pedro-Machado, D. F. (2012). Moderate warm temperature improves shoot growth, affects carbohydrate status and stimulates photosynthesis of sweet orange plants. Brazilian Society of Plant Physiology, 24(1), 37–46. doi: https://doi.org/10.1590/S1677-04202012000100006
Wang, F. L., Wang, H., & Wang, G. (2007). Photosynthetic responses of apricot (Prunus armeniaca L.) to photosynthetic photon flux density, leaf temperature, and CO2 concentration. Photosynthetica, 45(1), 59–64. doi: https://doi.org/10.1007/s11099-007-0009-1
Yamada, M., Fukumachi, H., & Hidaka, T. (1996). Photosynthesis in longan and mango as influenced by high temperatures under high irradiance. Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, 64(4), 749–756. doi: https://doi.org/10.2503/jjshs.64.749
Yepes, A., & Silveira, M. (2011). Plant responses to meteorological events related to climate change – review. Colombia Forestal, 14(2), 213–232. doi: https://doi.org/10.14483/issn.2256-201X
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2019 Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente