Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
Respuestas morfogénicas de tres explantes de Lupinus montanus (hbk) cultivados in vitro
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
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Palabras clave

Brotes
callo
necrosamiento
morfogénesis

Cómo citar

Ramírez-González, G. ., Rodríguez-de la O, J. L. ., Arreola-Ávila, J. G. ., & Álvarez-Moctezuma, J. G. . (2015). Respuestas morfogénicas de tres explantes de Lupinus montanus (hbk) cultivados in vitro. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 21(1), 17–27. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2013.07.022

Resumen

El necrosamiento y la respuesta morfogénica de explantes de cotiledón, epicótilo e hipocótilo de plántulas de Lupinus montanus (HBK) germinadas in vitro se evaluaron para establecer las condiciones básicas de micropropagación. El necrosamiento se evaluó en medio MS con 0.40 mg·litro-1 de tiamina, 100 mg·litro-1 de mio-inositol, 3 % de sacarosa y 7 g·litro-1 de agar-agar y distintas dosis de carbón activado (CA) y ácido cítrico. Los tratamientos con CA (50 mg·litro-1 y 100 mg·litro-1) fueron los mejores en el control del necrosamiento (= 0.001); el cotiledón tuvo mayor nivel de necrosamiento (< 60 %) que el epicótilo e hipocótilo (entre 10 y 30 %). Las respuestas morfogénicas se analizaron en medio MS con 0.40 mg·litro-1 de tiamina, 100 mg·litro-1 de mio-inositol, 3 % de sacarosa, 7 g·litro-1 de agar-agar, 100 mg·litro-1 de CA y cinco combinaciones de AIA (ácido indol acético) y BA (6-benciladenina). Los explantes de hipocótilo y epicótilo mostraron mayor respuesta organogénica (> 70 %) a diferencia del cotiledón, cuya respuesta fue primordialmente callogénica (50 %). El epicótilo cultivado en medio MS con 3.0 μM de AIA y 1.0 μM de BA tuvo el mayor número de brotes (10) y altura (11.4 ± 2.6 cm).

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2013.07.022
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Citas

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