Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
COMPOSICIÓN DE LA DIETA Y CAPACIDAD NUTRICIONAL DE CARGA DEL HÁBITAT DEL CONEJO DE LOS VOLCANES (Romerolagus diazi) EN MÉXICO
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
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Palabras clave

Zacatuche
hábitos alimenticios
aportes nutricionales
Parque Nacional Izta-Popo

Cómo citar

Martínez-García, J. A. ., Mendoza-Martínez, G. D. ., Alcantara-Carbajal, J. L. ., Tarango-Arámbula, L. A. ., Sánchez-Torres-Esqueda, T. ., Rodríguez-de Lara, R. ., & Hernández-García, P. A. . (2012). COMPOSICIÓN DE LA DIETA Y CAPACIDAD NUTRICIONAL DE CARGA DEL HÁBITAT DEL CONEJO DE LOS VOLCANES (Romerolagus diazi) EN MÉXICO. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 18(3), 423–434. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2010.08.063

Resumen

El estudio se realizó en el Parque Nacional Izta-Popo y Zoquiapan. Se estimaron los aportes nutriciona- les, biomasa vegetal, capacidad nutricional de carga del hábitat y hábitos alimenticios del Romerolagus diazi. Para ello, las excretas y muestras vegetales se recolectaron y fueron analizadas microhistológi- camente. Se determinaron la materia seca, proteína cruda y fibra detergente neutro de las plantas. A su vez, se realizó un ensayo de digestibilidad con conejos domésticos proporcionándoles dos tratamientos: Muhlenbergia macrura o Festuca tolucensis adicionadas con heno de alfalfa (80 % gramínea + 20 % de heno de alfalfa). En la mitad de los sitios predominó M. macroura y en la otra mitad F. tolucensis. El análisis microhistológico mostró la presencia predominante de los mismos forrajes. Hubo diferencias en biomasa y capacidad de carga entre sitios (P < 0.05). La inclusión de F. tolucensis incrementó (P < 0.05) la digestibilidad en comparación con M. macroura.

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2010.08.063
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