Current Topics in Agronomic Science
Separación por exclusión salina de compuestos bioactivos de epicarpio de frutos aguacate (Persea americana Mill.) ‘Hass’ durante la maduración
ISSNe: 2954-4440
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Palabras clave

Persea americana Mill.
Compuestos fenólicos
Extracción acuosa en dos fases
Postcosecha

Cómo citar

Jiménez-Velázquez, P., Valle-Guadarrama, S., Alia-Tejacal, I., Salinas-Moreno, Y., & García-Cruz, L. (2024). Separación por exclusión salina de compuestos bioactivos de epicarpio de frutos aguacate (Persea americana Mill.) ‘Hass’ durante la maduración. Current Topics in Agronomic Science, 4(1). https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2024.04.01

Resumen

La industrialización del fruto de aguacate (Persea americana Mill.) ‘Hass’ genera residuos, como la cáscara o epicarpio, que contiene compuestos que pueden aprovecharse. El objetivo del trabajo fue separar compuestos bioactivos de epicarpio de frutos de aguacate ‘Hass’ a lo largo de la maduración mediante procedimientos de exclusión salina o extracción acuosa en dos fases (ATPE). Se utilizó un sistema ATPE con una mezcla de citrato trisódico (Na3C3H5O(COO)3) y polietilenglicol 4000 (Peg4000) en concentración de 24.94 y 14.53 %, respectivamente, con la cual se demostró que es factible recuperar el 85.3 % de fenoles solubles presentes en el epicarpio del fruto. La separación de compuestos bioactivos aumentó conforme avanzó la maduración y las mayores cantidades de fenoles solubles totales, flavonoides, antocianinas y taninos condensables coincidieron con la madurez de consumo, con valores de 1866.5, 717.6, 64.0 y 1635.1 μg mL‑1, respectivamente, en la fase extractora. El método de ATPE puede ser una estrategia para aprovechar el epicarpio del aguacate ‘Hass’.

https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2024.04.01
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