Resumen
La implementación de la cadena de frío, en conjunto con sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria, constituyen herramientas utilizadas para extender la vida de anaquel en productos perecederos. El almacenamiento bajo condiciones de refrigeración evita el crecimiento de bacterias patógenas y otros microorganismos asociados al deterioro de la carne. El objetivo de esta investigación fue determinar la gestión de la cadena de frío en carne de porcino fresca en cuatro supermercados ubicados en Texcoco de Mora, México. Se registró la temperatura de la superficie del producto ubicado en distintas posiciones dentro de los refrigeradores de autoservicio en los supermercados. Los datos fueron analizados con un modelo mixto para mediciones repetidas en el tiempo y un diseño experimental completamente al azar. Los resultados obtenidos indicaron que tres de los cuatro supermercados evaluados se encontraron sobre el límite de temperatura establecido en la NOM-213-SSA1-2018. Estos abusos de temperatura pueden asociarse a la baja eficiencia de los equipos de refrigeración y a la incorrecta implementación de buenas prácticas de manejo realizadas por el operador. Los supermercados que incumplieron con la norma no son capaces de asegurar la calidad de sus productos, esencialmente en lo que corresponde a la inocuidad alimentaria.
Citas
Baldera Zubeldia, B., Nieto Jiménez, M., Valenzuela Claros, M. T., Mariscal Andrés, J. L., & Martin-Olmedo, P. (2016). Effectiveness of the cold chain control procedure in the retail sector in Southern Spain. Food Control, 59, 614–618. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.06.046
Betic, N., Brankovic Lazic, I., & Nastasijevic, I. (2019). Biological hazards in the pork chain continuum: risk mitigation strategy. Meat Technology, 60(2), 106–120. https://doi.org/10.18485/meattech.2019.60.2.5
Bruckner, S., Albrecht, A., Petersen, B., & Kreyenschmidt, J. (2012). Influence of cold chain interruptions on the shelf life of fresh pork and poultry. International Journal of Food Science & Technology, 47(8), 1639–1646. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2012.03014.x
Casaburi, A., Piombino, P., Nychas, G.-J., Villani, F., & Ercolini, D. (2015). Bacterial populations and the volatilome associated to meat spoilage. Food Microbiology, 45, 83–102. https://doi.org/10.1016/j.fm.2014.02.002
Derens-Bertheau, E., Osswald, V., Laguerre, O., & Alvarez, G. (2015). Cold chain of chilled food in France. International Journal of Refrigeration, 52, 161–167. https://doi.org/10.1016/j.ijrefrig.2014.06.012
FAO, & OMS. (2003). Garantía de la inocuidad y calidad de los alimentos: directrices para el fortalecimiento de los sistemas nacionales de control de los alimentos. Estudio FAO alimentación y nutrición 76. Retrieved from https://www.fao.org/3/y8705s/y8705s03.htm
Huff-Lonergan, E. (2009). Fresh meat water-holding capacity. In Improving the Sensory and Nutritional Quality of Fresh Meat (pp. 147–160). https://doi.org/10.1533/9781845695439.1.147
Hundy, G. F., Trott, A. R., & Welch, T. C. (2016). The cold chain – transport, storage, retail. In Refrigeration, Air Conditioning and Heat Pumps (pp. 273–287). https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100647-4.00017-6
James, S. J., & James, C. (2014). Meat marketing | cold chain. In Encyclopedia of Meat Sciences (pp. 225–230). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384731-7.00179-3
Koutsoumanis, K., & Sofos, J. N. (2004). Microbial contamination. In Encyclopedia of Meat Sciences (pp. 727–737). https://doi.org/10.1016/B0-12-464970-X/00070-2
Koutsoumanis, K., Stamatiou, A., Skandamis, P., & Nychas, G.-J. E. (2006). Development of a microbial model for the combined effect of temperature and pH on spoilage of ground meat, and validation of the model under dynamic temperature conditions. Applied and Environmental Microbiology, 72(1), 124–134. https://doi.org/10.1128/AEM.72.1.124-134.2006
Likar, K., & Jevšnik, M. (2006). Cold chain maintaining in food trade. Food Control, 17(2), 108–113. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2004.09.009
Mercier, S., Villeneuve, S., Mondor, M., & Uysal, I. (2017). Time-temperature management along the food cold chain: a review of recent developments. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 16(4), 647–667. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12269
Michael, K., & McCathie, L. (2005). The pros and cons of RFID in supply chain management. International Conference on Mobile Business (ICMB’05), 623–629. https://doi.org/10.1109/ICMB.2005.103
Morelli, E., Noel, V., Rosset, P., & Poumeyrol, G. (2012). Performance and conditions of use of refrigerated display cabinets among producer/vendors of foodstuffs. Food Control, 26(2), 363–368. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.02.002
Nychas, G.-J. E., Skandamis, P. N., Tassou, C. C., & Koutsoumanis, K. P. (2008). Meat spoilage during distribution. Meat Science, 78(1–2), 77–89. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.06.020
Raab, V., Petersen, B., & Kreyenschmidt, J. (2011). Temperature monitoring in meat supply chains. British Food Journal, 113(10), 1267–1289. https://doi.org/10.1108/00070701111177683
Rawat, S. (2015). Food spoilage: microorganisms and ther prevention. Asian Journal of Plant Science and Reserch, 5(4), 47–56.
SAS Institute Inc. (2016). SAS/STAT user’s guide: version 9.4. Cary, NC: SAS Institute Inc.
Tang, X., Sun, X., Wu, V. C. H., Xie, J., Pan, Y., Zhao, Y., & Malakar, P. K. (2013). Predicting shelf-life of chilled pork sold in China. Food Control, 32(1), 334–340. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.12.010
Taoukis, P. S., Gogou, E., Tsironi, T., Giannoglou, M., Dermesonlouoglou, E., & Katsaros, G. (2016). Food cold chain management and optimization. In Food Engineering Series (pp. 285–309). https://doi.org/10.1007/978-3-319-24040-4_16
Villeneuve, S., Émond, J. P., Mercier, E., & do Nascimento Nunes, M. C. (2002). Analyse de la température de l’air dans un comptoir réfrigéré. Revue Générale de Droit, 1025, 17–21.
Yang, B., Chen, T., Li, H., Li, Y., & Yang, R. (2021). Impact of postmortem degradation of cytoskeletal proteins on intracellular gap, drip channel and water-holding capacity. Meat Science, 176, 108472. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2021.108472
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Derechos de autor 2022 Current Topics in Agronomic Science