Revista Chapingo Serie Zonas Áridas
Análisis proximal e identificación de biocompuestos del residuo agroindustrial de aguacate (Persea americana Mill.)
ISSNe: 2007-526X
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Palabras clave

agroindustria
ganadería
aguacate

Cómo citar

Suarez-Suarez, N., Pinos-Rodríguez, J. M., Espinoza-Reyes, G., Rodríguez-Aguilar, M., Vázquez-Valladolid, A., & Lee-Rangel, H. (2024). Análisis proximal e identificación de biocompuestos del residuo agroindustrial de aguacate (Persea americana Mill.). Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 23, 15–22. https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2020.03.006

Resumen

El objetivo de este estudio fue identificar los compuestos bioactivos que tienen los residuos de la agroindustria del aguacate y que pueden ser un ingrediente alternativo en la alimentación animal en  zonas  áridas y semiáridas  de  México. Se tomaron  muestras  de residuos de  una planta procesadora de guacamole de la región del Bajío mexicano para realizar un análisis químico proximal, así como un análisis de biocompuestos mediante cromatografía de gases acoplado a un detector  de  masas.  Los  residuos  presentaron  una  composición  química  superior  a  la  de  algunos forrajes, con un 93.35 % de materia seca, 5.74 % de proteína cruda, 17.5 % de extracto etéreo, 32.14 % de fibra detergente neutro, 26.58 % de fibra detergente ácido y 5.59 % de cenizas. Además, se encontraron 129 compuestos diferentes, entre ellos vitamina E, sitosterol, ácido hexadecanoico, ácido octadecanoico y ácido pentadecanoico. Por lo tanto, los resultados indican que los residuos de la agroindustria del aguacate se pueden considerar como alimento alternativo, ya que los compuestos bioactivos pueden ser benéficos al incluirse en la dieta de animales de interés en las zonas áridas y semiáridas de México.

https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2020.03.006
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