Revista Chapingo Serie Zonas Áridas
Evaluación de métodos de labranza y aplicación de estiércol en la producción de maíz forrajero
ISSNe: 2007-526X
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Palabras clave

Arado vertical
barbecho
rastra
nitrógeno
materia orgánica

Cómo citar

Ramírez-Ibarra, J. A., Figueroa-Viramontes, U., Núñez-Hernández, G., Reta-Sánchez, D. G., & García-Hernández, J. L. (2016). Evaluación de métodos de labranza y aplicación de estiércol en la producción de maíz forrajero. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 15(2), 67–76. https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2016.03.003

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivos i) evaluar la factibilidad de uso de la labranza reducida del suelo en la producción de maíz forrajero y ii) determinar el efecto combinado de la labranza y la incorporación de estiércol en la materia orgánica del suelo. El estudio se realizó en la Comarca Lagunera, durante el ciclo de primavera en 2007 y 2008. Un diseño en parcelas divididas se utilizó para evaluar tres métodos de labranza primaria del suelo (parcela principal) y aplicación de estiércol (subparcela). Los resultados sugieren que es posible sustituir la labranza convencional por labranza reducida con arado vertical, con la ventaja de disminuir el tiempo de preparación del suelo en un 55 %, lo que implica menor cantidad de diésel (54 %) y menor mano de obra invertidos, sin afectar el rendimiento. La aplicación de 40 t·ha-1 de estiércol no afectó el rendimiento, pero permitió un ahorro del 50 % del fertilizante nitrogenado y 100 % del fosforado, además de incrementar la materia orgánica del suelo en 0.61 %.

https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2016.03.003
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