Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Componentes morfológicos, contenido nutricional y de antocianinas en forraje verde hidropónico de maíces criollos de color
ISSNe: 2954-3886
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Palabras clave

Biomasa
cosecha
Análisis químico
alimentación animal

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Domínguez Escorcia, E., Bernal Muñoz, R., Hernández Díaz, R., López Mejía, O. A., Macías García, J. L., Rodríguez Castañeda, E. L., & Peña Escalona, F. L. (2024). Componentes morfológicos, contenido nutricional y de antocianinas en forraje verde hidropónico de maíces criollos de color. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 4(2). https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2024.04.10

Resumen

La tecnología de forraje verde hidropónico (FVH) es una alternativa para la alimentación del ganado en periodos
de sequía, ya que se produce en condiciones controladas en un periodo corto de tiempo. En condiciones de
secano, el FVH se produce con variedades de maíces de color y se emplea fertilización, con esto se puede
mejorar su calidad nutritiva además de apreciar su contenido de antocianinas. Este trabajo tuvo como objetivo
evaluar dos factores y su interacción. El factor A: cuatro variedades y el factor B: dos dosis de fertilización en
la producción de forraje verde hidropónico. Se evaluaron variables productivas, bromatológicas y contenido
de antocianinas. Se encontró que la fertilización del FVH de maíz púrpura, tuvo efecto en la longitud del tallo,
pero no en la longitud de la hoja (P ≥ 0.05). El grano conformó el mayor peso de la biomasa, y los FVH de los
maíces moradillo y púrpura, presentaron mayor peso en el componente tallo con hojas y en raíz. La proporción
tallo con hojas, grano y raíz fue 2:7:1. El FVH basado en maíz púrpura con fertilización superó al resto de
los tratamientos (P ≤ 0.05) en rendimiento de biomasa por kilogramo de maíz. El efecto de la aplicación de
fertilización en la calidad de los FVH se reflejó en casi todas las variables bromatológicas y existió presencia de
antocianinas en los FVH de maíces moradillo y púrpura en cantidades de118.5 y 305.0 mg·kg-1.

https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2024.04.10
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