Resumen
En 2022, México produjo 4 578.68 t de chile verde húngaro criollo xkat iik en una superficie de 208.20 ha con un valor de producción superior a los 73 801 921.00 pesos; mientras que, en Yucatán, se cosecharon 59.20 ha, obteniendo una producción total de 727.85 t, lo que contribuye en un 15.89 % de la producción nacional. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de fertilización química en el crecimiento y rendimiento de chile xkat iik bajo el sistema de producción de microtúneles en la región sur del estado de Yucatán, por lo que se estableció un experimento en un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre las variables evaluadas, longitud de frutos, diámetro ecuatorial del fruto, número de frutos por planta y peso de frutos por planta, se aplicó un ANAVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey (P < 0.05). No hubo diferencia estadística significativa entre las variables longitud de frutos, diámetro ecuatorial del fruto y número de frutos por planta, mientras que para la variable peso de frutos por planta si hubo diferencia estadística significativa, ya que el T1 (1 L·ha-1 de complejo multiquelatado de fierro, 5 kg·ha-1 de 13-40-13, 2 kg·ha-1 de 19-19-19 y 0.4 L·ha-1 sustancias fúlvicas) expresó el mejor resultado con un valor de 673.33 g, lo cual corresponde a un valor de 16.83 t·ha-1, superando al testigo (10 kg·ha-1 de 11-00-00- 16 MgO y 10 kg·ha-1 de 11-52-00) en casi el 35 %. La fertilización foliar a dosis de 1-2 L·ha-1 de Poliquel multi (complejo multiquelatado de fierro), 5-10 kg·ha-1 de violeta (13-40-13), 2-4.5 kg·ha-1 polyfeed (19-19-19) y 0.4-0.5 L·ha-1 de k-tionic (sustancias fúlvicas) ...
Citas
Aguirre Hernández, E., y Muñoz Ocotero, V. (2015). El chile como alimento. Ciencia. 66 (3), 16-23. Disponible en https://www. revistaciencia.amc.edu.mx/index.php/vol-66-numero-3/603- el-chile-como-alimento [Acceso: 11 de julio de 2022]
Comisión Nacional del Agua - CONAGUA (2019). Reporte del clima en México. Recuperado: https://smn. conagua.gob.mx/tools/DATA/Climatolog%C3%ADa/Diagn%C3%B3stico%20Atmosf%C3%A9rico/Reporte%20del%20Clima%20en%20M%C3%A9xico/Anual2019. pdf (2 de mayo 2023)
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), (2020). FAOSTAT-Producción agrícola. Disponible en https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL [Acceso: 24 de junio de 2022]
Hernández-Pérez, M., López-Benítez, A., Rodríguez-Herrera, S. A., Borrego-Escalante, F., Ramírez- Meraz, M., & López-Benítez, S. R. (2011). Análisis conglomerado de 15 cruzas de chile para variables fenológicas y de rendimiento. Agronomía mesoamericana. 22(1):45-50. Recuperado en https://www. scielo.sa.cr/pdf/am/v22n1/a06v22n1.pdf [Acceso: 21 de febrero de 2024]
Millán C. (2008). Las plantas: una opción saludable para el control de plagas.
Moreno R. A., Rodríguez D. N., Reyes C. J. L., Márquez Q. C., & Reyes G. J. (2014). Comportamiento del chile húngaro (Capsicum annum) en mezclas de vermicompost-arena bajo condiciones protegidas. Rev. FCA UNCUYO 46(2): 97- 111. Disponible en https://www.redalyc.org/articulo. oa?id=382837658012 [Acceso: 19 de agosto de 2022]
Ramos Gourcy, Fernando; Aguilar Rubalcava, Juan Antonio; López Gutiérrez, Mario Alejandro; Ochoa Fuentes, Yisa María; & Vázquez Martínez, Otilio. 2011. Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de chile ancho (Capsicum annuum L.), y sobre las características químicas del suelo de la parcela experimental. Investigación y Ciencia. 19 (51): 3-9. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/674/67418397001.pdf
Rubio, S. A., Alfonso, A. M., Grijalba, C. M., & Pérez, M. M. (2014). Determinación de los costos de producción de la fresa cultivada a campo abierto y bajo macrotúnel, Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(1), pp. 67-79. doi: 10.17584/rcch.2014v8i1.2801.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2022). Sistema de Información Agroalimentaria y de Consulta (SIACON). Bases de Datos 1980 – 2022. México: SIAP.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) (2020). Panorama agroalimentario 2020. México: SIAP. Disponible en https://www.gob.mx/siap/documentos/siacon-ng-161430 Acceso: 24 de junio de 2022]
Secretaría de Economía. NMX-FF-025-SCFI-2014. (2014). Productos alimenticios no industrializados para consumo humano - chile fresco (Capsicum spp.) – especificaciones (cancela a la NMX-FF-025-SCFI-2007) Disponible en http://www.economia-nmx. gob.mx/normas/nmx/2010/nmx-ff-025-scfi-2014.pdf
Tlelo-Cuautle Ana M., Taboada-Gaytán Oswaldo R., Cruz-Hernández Javier, López-Sánchez Higinio & A. López Pedro. 2020. Efecto de la fertilización orgánica y química en el rendimiento de fruto de chile poblano. Revista Fitotecnia Mexicana. 43 (3): 283 – 289. Disponible en https://www.scielo.org.mx/pdf/rfm/ v43n3/0187-7380-rfm-43-03-283.pdf
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2024 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical